Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 26 April 2021 | 20.40 WIB

Gugur Ditembak KKB, Kepala BIN Papua Diganjar Kenaikan Pangkat

puspen TNI - Image

puspen TNI

JawaPos.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan duka cita yang mendalam atas gugurnya Kepala Badan Intelijen Negara Papua (Kabinda) Brigjen TNI I Gusti Putu Danny Nugraha. Ia gugur tertembak oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua pada Minggu (25/4) sore.

"Atas Nama Rakyat bangsa dan negara saya menyampaikan rasa duka cita yang mendalam kepada keluarga dan yang ditinggalkan," ujar Jokowi dalam jumpa pers di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (26/4).

Jokowi mengajak masyarakat untuk mendoakan arwah Putu Danny Nugraha bisa di terima dan mendapat tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa.

"Mari kita mendoakan semoga arwah alamrhum Brigjen TNI I Gusti Putu Danny mendapatkan tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa," katanya.

Jokowi melanjutkan pemerintah juga akan memberikan penghargaan kenaikan pangkat. Itu diberikan atas dedikasi yang diberikan Gusti Putu Danny kepada negara.

"Negara akan memberikan penghargaan kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi atas dedikasi pengabdian serta pengorbanan Brigjen TNI I Gusti Putu Danny," ungkapnya.

Baca Juga: Reformasi ASN, Naik Pangkat Tiap Dua Tahun dan Usia Pensiun Ditambah


Sebelumnya, Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) daerah Papua Brigjen TNI I Gusti Putu Danny Karya Nugraha gugur dalam menjalankan tugas. Dia ditembak oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) dalam sebuah kontak senjata.

Deputi VII BIN, Wawan Hari Purwanto mengatakan, peristiwa bermula saat patroli Satgas BIN bersama dengan Satgas TNI/Polri melakukan perjalanan menuju Kampung Dambet. Sekitar pukul 15.50 WIT. Selanjutnya kendaraan diadang oleh KKB.

“Satgas BIN dan Satgas TNI/Polri diadang oleh Kelompok Separatis dan Teroris (KST) Papua sehingga terjadi aksi saling tembak di sekitar gereja Kampung Dambet, Distrik Beoga Kabupaten Puncak,” kata Wawan dalam keterangan tertulis.

Dalam kontak senjata ini, salah satu peluru KKB mengenai korban. Nyawa Brigjen TNI I Gusti Putu Danny Karya Nugraha tidak terselamatkan, dan langsung tewas di lokasi.

Editor: Dimas Ryandi
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore