
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi di Kawasan Bandara Soekarno-Hatta, Banten, Senin (27/1). (Saifan Zaking/JawaPos.com)
JawaPos.com - Virus Korona yang berasal dari Tiongkok kini menjadi ancaman seluruh dunia, tak terkecuali Indonesia. Virus yang menular itu disebutkan telah mencapai negara tetangga seperti Malaysia, Thailand hingga Singapura.
Untuk memitigasi penyebaran virus mematikan itu ke Indonesia, pemerintah diminta untuk melakukan travel warning pada negara-negara yang telah terjangkit virus tersebut.
Menanggapi hal itu, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan belum mengeluarkan imbauan tersebut. Namun, pihaknya akan membicarakan hal tersebut bersama dengan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) hingga Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) dalam rapat siang ini.
"Belum (ada travel warning), nanti setelah rapat, nanti siang saya mengundang Menkes, Menlu, Menteri Pariwisata, Dirjen imigrasi, Dirjen Bea Cukai, seluruh operator pelabuhan dan bandara, untuk merapatkan langkah-langkah apa yang harus kita lakukan dalam waktu dekat ini," kata dia di Kawasan Bandara Soekarno-Hatta, Banten, Senin (27/1).
Ia juga mengungkapkan bahwa Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Menteri Sekretariat Negara Pratikno menghubunginya untuk segera mengambil tindakan cepat dalam memitigasi masuknya virus korona tersebut.
"Memberikan instruksi kepada kami untuk melakukan tindakan-tindakan yang lebih intensif, disiplin dan mempersiapkan segala hal. Oleh karena itu tadi malam saya sudah menyampaikan perintah kepada seluruh operator bandara dan seluruh operator pelabuhan untuk meningkatkan (kewaspadaan)," tambahnya.
Bukan hanya dari dan ke Wuhan, namun juga semua penerbang atau kapal yang dari negara tirai bambu tersebut. Pihaknya melakukan pemeriksaan secara intensif, profesional dan sopan.
"Saya mengharuskan semua petugas bandara dan pelabuhan internasional untuk menggunakan masker. Kami mengharapkan tim dari pelabuhan dan bandara itu melakukan koordinasi intensif dengan KKP," jelasnya.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
