
Basuki Tjahaja Purnama-Djarot Saiful Hidayat
JawaPos.com - Pelaksana tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat mendadak datang di tengah-tengah massa peserta aksi pendukung Basuki Tjahja Purnama (Ahok) di depan Rutan Kelas I Cipinang, Selasa (9/5) malam.
Djarot yang naik di atas mobil komando mengaku sudah mengirimkan surat ke Pengadilan Tinggi Jakarta, meminta supaya mantan Bupati Belitung Timur mendapat penangguhan penahanan dan jaminanya adalah dirinya sendiri.
"Surat penangghukan penahanan sudah saya kirimkan, supaya Ahok bisa dikeluarkan," ujar Djarot di lokasi.
Mantan Wali Kota Blitar, Jawa Timur itu juga mengajak massa peserta aksi membubarkan diri. Ungkap Djarot apabila massa cinta terhadap Ahok, cinta Indonesia dan cinta Jakarta maka harus membubarkan diri dengan cara tertib.
"Kalau kalian tidak mau pulang berarti kalian tidak cinta Ahok," katanya.
Djarot mengaku aksi yang dilakukan para pendukung Ahok tidak boleh merugikan orang lain. Seperti melakukan penutupan jalan sehingga merugikan para pengguna jalan. Menurut Djarot aksi penutupan jalan harus disudahi karena Ahok selalu berpesan untuk menjaga perdamaiandan Kebhinekaan.
"Kalau kalian menganggu orang kalian akan berhadapan dengan saya," tuturnya.
Lebih lanjut Djarot mengaku dirinya akan terus berjuang bersama para pendukung supaya Ahok bisa dibebaskan dari penjara. Karena sudah memberikan surat penangguhan penahanan.
Pantuan di lapangan massa juga satu per satu membubarkan diri. Namun mereka tetap akan menggelar aksi sampai Ahok dibebaskan dari kurungan penjara.
Sekadar informasi, Ahok resmi dijatuhi vonis hukuman 2 tahun penjara. Majelis Hakim Pengadilan Jakarta Utara beranggapan Ahok telah terbukti melakukan penodaan agama dengan mengutip Surat Al Maidah ayat 51 di Kepulauan Seribu beberapa waktu lalu.
Vonis ini diketahui lebih berat dari tuntutan Jaksa Penuntut Umum (JPU) yang menuntut dengan 1 tahun kurungan pejara dan masa percobaan selama 2 tahun. (cr2/JPG)
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Prediksi Malaysia vs Filipina: Menang atau Harus Berharap Thailand di Piala AFF 2026
Prediksi Thailand vs Myanmar di Piala AFF 2026: Gajah Perang Berpeluang Lolos sebagai Juara Grup
Prediksi Skor Singapura vs Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Misi John Herdman Demi Semifinal!
Daftar Skuad Chelsea dan AC Milan di Indonesia: Luka Modric, Rafael Leao, hingga Cole Palmer
Jafar dan Adnan Diduga Terlibat Match Fixing, PBSI Langsung Ubah Komposisi Ganda Campuran
Jadwal Siaran Langsung dan Link Live Streaming Chelsea vs AC Milan, Tayang di Mana?
Kejagung Periksa Febrie Adriansyah: Kenakan Rompi Pink dan Tangan Terborgol
Presiden Persebaya Surabaya Angkat Bicara Usai Juara, Azrul Ananda: Menuju Bintang Melalui Kesulitan
Profil Kiper Persebaya Reza Arya Pratama, Tepis 2 Penalti Persib di Final Piala Presiden 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
