
TINGGAL PUING: Kondisi bengkel Ahass di Kecamatan Bungah setelah diamuk si jago merah kemarin. Pemiliknya rugi miliaran rupiah.
JawaPos.com – ’’Katanya korslet. Saya masih mau ngemasi barang-barang. Ternyata sudah terbakar,’’ tutur Fadlrul Mubin, Rabu (8/2). Mata pemilik bengkel motor Honda Ahass di Jalan Raya Bungah tersebut berkaca-kaca. Dia diperkirakan rugi Rp 2,5 miliar. Saidah, istri Mubin, menangis sesenggukan.
Dibantu keluarga dan pegawainya, lelaki 52 tahun tersebut mengamankan barang-barang yang tersisa. Informasinya, sekitar pukul 07.00 tiga mekanik bengkel mulai bekerja. Mereka adalah Mashudi, 36; Edi Purnomo, 34; dan Nasir, 34.
Ketiganya tengah memperbaiki motor. Mashudi menyervis Honda CBR 250 RAB bernopol W 6380 MX. Motor rakitan 2012 itu diketahui milik Zaidi, 50, warga Kecamatan Glagah, Lamongan.
Tiba-tiba saja ada percikan api dari motor tersebut. Listrik korslet. Mashudi mengaku tidak sadar ada ancaman bahaya. ’’Percikan api menyambar bensin di samping motor,’’ katanya. Mashudi, Edi Purnomo, dan Nasir cepat-cepat memadamkan api. Mereka menyemprot api dengan alat pemadam kebakaran ringan (APR).
’’Tapi, api makin besar. Tangki motor meledak,’’ tambah Mashudi. Tangan arek Lamongan itu pun tersambar api. Dia meringis kesakitan saat dimintai keterangan oleh polisi. Si jago merah lalu menyambar tumpukan kardus oli. Semakin ganas. Asap hitam membubung tinggi. Seluruh isi bengkel dilahap.
Saat itulah mobil tangki air isi ulang lewat. Petugas dari polsek dan koramil setempat segera menyetopnya. Sopir truk itu diminta ikut mengatasi kebakaran. Namun, upaya tersebut sia-sia. Bengkel Mubin yang merupakan warga Sungonlegowo, Bungah, itu tetap membara.
Udara semakin panas. Si jago merah pun membesar hingga melahap lantai 2 bengkel Mubin. Sekitar satu jam kemudian mobil pemadam kebakaran berdatangan. Damkar Pemkab Gresik datang kali pertama. Kemudian, disusul tiga damkar dari perusahaan di kawasan Manyar. Masyarakat sekitar berjubel di lokasi untuk melihat kejadian tersebut.
Api baru bisa dikuasai sekitar pukul 09.00. Kapolsek Bungah AKP Moh. Said menyatakan, dugaan awal pemicu kebakaran itu adalah korsleting dari peralatan bengkel. ’’Tidak ada korban jiwa. Kerugian sekitar Rp 2,5 miliar,’’ ujar Said yang didampingi Kanitreskrim Suhardi. (yad/hen/c15/roz/sep/JPG)
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Bali United FC vs Sabah FC di Dewata Challenge Series 2026: Serdadu Tridatu Berpesta!
Pegawai Diskominfo Kukar Bakar Kantor Usai Wajah Dijadikan Stiker WA
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Eks Dewas KPK Albertina Ho Tak Lolos Seleksi CHA di KY, TII Bandingkan dengan Politikus Golkar Ini
Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
3 Fakta Gonzalo Ritacco, Pemain Incaran Persebaya Surabaya yang Pernah Lawan Son Heung-min
HUT ke-81 RI, Naik Suroboyo Bus dan Wira Wiri Cuma Rp81, Berlaku Sepekan
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Everton vs Newcastle di Stadion Scottish Gas Murrayfield
Doktif Sebut Richard Lee Transfer Uang ke Mucikari, Klaim Gunakan Anak di Bawah Umur
