
Bukan Sekadar Liburan Biasa: Penelitian Ungkap Seberapa Sering Tubuh dan Pikiran Butuh Istirahat dari Tekanan Kerja—Ternyata Lebih Sering dari yang Dibayangkan (PEXELS)
JawaPos.com - Dalam ritme kehidupan modern yang terus bergerak tanpa henti, banyak orang terjebak dalam pola kerja yang melelahkan tanpa benar-benar memberi ruang untuk bernapas.
Hari demi hari diisi dengan tanggung jawab, target, dan tekanan yang perlahan menggerus energi, baik secara fisik maupun mental.
Dilansir dari YourTango, penelitian terbaru menunjukkan bahwa tubuh dan pikiran manusia sebenarnya membutuhkan jeda yang jauh lebih sering dari yang selama ini dijalani kebanyakan orang.
Istirahat bukan lagi sekadar pilihan, melainkan kebutuhan mendasar untuk menjaga keseimbangan hidup.
Berikut beberapa temuan penting yang mengungkap betapa pentingnya mengambil waktu libur secara rutin:
1. Liburan ideal dilakukan secara berkala untuk memulihkan energi
Penelitian menunjukkan bahwa seseorang sebaiknya mengambil cuti setidaknya setiap dua bulan sekali.
Ini mungkin terdengar sulit dilakukan, tetapi kenyataannya tubuh membutuhkan waktu pemulihan yang konsisten.
Liburan tidak harus selalu panjang atau mewah. Bahkan jeda singkat dari rutinitas harian sudah cukup untuk membantu tubuh kembali segar dan siap menghadapi tekanan berikutnya.
2. Istirahat rutin terbukti menurunkan stres dan meningkatkan kinerja
Menurut penelitian tersebut, liburan yang dilakukan secara teratur mampu membantu proses pemulihan dari kelelahan kerja.
Tidak hanya mengurangi stres, tetapi juga meningkatkan fokus, produktivitas, dan kesejahteraan secara keseluruhan. Ketika seseorang memberi ruang untuk dirinya sendiri, kualitas kerja justru menjadi lebih baik dibandingkan terus memaksakan diri tanpa henti.
3. Kurang liburan berisiko pada kesehatan serius
Dampak dari jarang berlibur ternyata tidak bisa dianggap sepele.
Dalam studi terhadap ratusan wanita, mereka yang jarang mengambil cuti memiliki risiko jauh lebih tinggi mengalami masalah kesehatan, termasuk gangguan jantung.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
KPK Cari Keberadaan Wamen Imipas Silmy Karim Terkait OTT Imigrasi Jakbar
7 Pemain Baru Masuk! Bruno Moreira Hengkang, Ini Prediksi Starting XI Persebaya
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana Resmi Jadi Tersangka dan Ditahan Kejagung, Belum 24 Jam Usai Dicopot Prabowo
Kantor Badan Gizi Nasional Digeledah Kejagung, Muncul Karangan Bunga Unik Singgung Pencopotan Dadan
