Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 15 Agustus 2025 | 02.19 WIB

7 Deodoran Alami Buatan Sendiri yang Ramah Lingkungan, Murah, dan Aman di Kulit Sensitif, Yuk Coba Bikin!

ilustrasi orang yang memakai deodoran. (freepik) - Image

ilustrasi orang yang memakai deodoran. (freepik)

JawaPos.com – Sebagian orang menggunakan deodoran komersial di pasaran yang menawarkan solusi cepat untuk mengatasi bau badan.

Namun, nyatanya deodoran tersebut mengandung bahan kimia dan pewangi sintetis yang dapat mengiritasi kulit sensitif.

Faktanya Anda dapat tetap segar dan bebas bau dengan deodoran buatan sendiri yang dibuat menggunakan bahan-bahan alami.

Deodoran alami buatan sendiri ini lembut, efektif, dan ramah lingkungan.

Selain itu, deodoran alami ini hemat biaya, cocok di semua kulit, dan dapat disesuaikan dengan preferensi aroma Anda.

Dilansir English jagran, berikut tujuh deodoran buatan sendiri yang terbuat dari bahan-bahan alami untuk membuat Anda segar sepanjang hari.

  1. Soda kue dan minyak kelapa

Untuk membuat deodoran buatan sendiri, campurkan 1 sendok makan soda kue dengan 2 sendok makan minyak kelapa hingga membentuk pasta halus.

Tambahkan beberapa tetes minyak esensial seperti lavender atau tea tree untuk memberikan aroma dan sifat antibakteri.

Simpan dalam toples kecil dan oleskan sedikit pada ketiak yang bersih. Soda kue bantu menetralkan bau, sementara minyak kelapa antibakteri yang menutrisi kulit.

  1. Jus lemon

Celupkan kapas ke dalam air perasan lemon segar dan oleskan pada ketiak. Biarkan kering sebelum berpakaian.

Lemon secara alami bersifat asam dan antibakteri, yang membunuh bakteri penyebab bau badan. Gunakan secukupnya dan jangan setelah bercukur karena dapat menyebabkan iritasi.

  1. Maizena dan soda kue

Campurkan tepung maizena dan soda kue dengan perbandingan yang sama. Anda juga bisa menambahkan sedikit bubuk kunyit atau cendana untuk kesegaran ekstra.

Oleskan dengan puff atau kapas bersih. Tepung maizena menyerap keringat, sementara soda kue efektif mengatasi bau badan.

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore