Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 5 Februari 2025 | 18.02 WIB

Mengungkap 8 Ciri Kepribadian Orang yang Punya Kebiasaan Baca Pesan WA Tapi Tak Membalasnya, Menurut Psikologi

Ilustrasi orang yang sengaja meninggalkan pesan WA belum dibaca. (Freepik) - Image

Ilustrasi orang yang sengaja meninggalkan pesan WA belum dibaca. (Freepik)

JawaPos.com – Pernahkan Anda mengirim pesan WhatsApp (WA) dan melihat tanda centang biru, tetapi tidak mendapat balasan?

Jika iya, mungkin saja Anda bertanya-tanya, apakah orang tersebut sengaja mengabaikan pesan Anda atau mungkin lupa untuk membalasnya.

Ya, kebiasaan membaca pesan tanpa membalas sering kali memicu berbagai spekulasi, mulai dari lupa, sibuk, hingga disengaja karena tidak ingin merespons dengan alasan tertentu.

Namun dari sudut pandang psikologi, perilaku ini sebenarnya bisa mencerminkan kepribadian seseorang.

Beberapa orang mungkin melakukannya karena sifat introvert dan kurang nyaman dengan percakapan digital yang panjang.

Sementara itu, ada juga yang cenderung perfeksionis, di mana mereka ingin menyusun balasan yang tepat tetapi akhirnya lupa.

Sebagian lainnya bisa jadi memiliki kecenderungan menghindari konflik atau sedang mengalami tekanan emosional yang membuat mereka enggan berkomunikasi.

Lalu, apakah kebiasaan ini menunjukkan sifat cuek atau justru ada alasan lebih dalam di baliknya?

Simak delapan ciri kepribadian yang kerap membaca pesan tanpa membalasnya dalam pembahasan berikut!

Dilansir dari laman Geediting, berikut adalah delapan ciri kepribadian yang biasanya dimiliki oleh orang-orang yang punya kebiasaan membaca pesan teks tanpa membalasnya.

1. Introvert

Orang-orang yang sering membiarkan pesan-pesan tidak terbalas mungkin adalah seorang introvert, yang pada dasarnya lebih menyukai lingkungan yang tenang dan tidak terlalu mengusik.

Mereka adalah pribadi yang sering merasa kehabisan energi ketika harus bersosialisasi, bahkan dalam dunia digital sekalipun.

Bukan berarti mereka antisosial atau tidak peduli dengan orang lain, hanya saja aliran pesan yang terus-menerus bisa membuat mereka kelelahan secara mental.

Selain itu, beberapa orang perlu waktu lebih lama daripada kebanyakan orang untuk merespons sebuah pesan.

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore