
ilustrasi orang yang tumbuh dengan orang tua yang pilih kasih/ Sumber foto: Freepik
JawaPos.com - Pilih kasih adalah fenomena yang umum terjadi dalam banyak keluarga.
Anak-anak yang tumbuh dalam lingkungan di mana mereka merasa kurang disukai atau dibandingkan secara tidak adil dengan saudara-saudaranya sering kali mengalami dampak jangka panjang yang mendalam.
Ketika orang tua menunjukkan preferensi yang jelas terhadap salah satu anak, anak-anak lain yang merasa terabaikan atau kurang dihargai dapat mengembangkan berbagai sifat yang berpengaruh dalam kehidupan mereka di masa dewasa.
Dilansir dari Hack Spirit pada Jumat (16/8), terdapat sembilan sifat yang biasanya berkembang pada mereka yang tumbuh dengan pilih kasih.
1. Rendah Diri dan Merasa Tidak Berharga
Orang yang tumbuh dengan pilih kasih sering kali merasa tidak dihargai dan tidak cukup baik.
Pengalaman masa kecil yang penuh dengan perasaan diabaikan dan direndahkan oleh orang tua dapat membuat mereka memiliki pandangan negatif terhadap diri mereka sendiri.
Mereka mungkin merasa bahwa apapun yang mereka lakukan tidak akan pernah cukup baik, dan perasaan ini dapat menghambat kepercayaan diri mereka dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk hubungan personal dan karier.
2. Sangat Kompetitif
Anak yang merasa kurang disukai mungkin berusaha keras untuk mendapatkan pengakuan dan kasih sayang dari orang tua.
Usaha ini sering kali membuat mereka menjadi sangat kompetitif, tidak hanya dengan saudara-saudaranya tetapi juga dengan orang lain di kehidupan mereka.
Baca Juga: Tips Bikin Suspensi Katana dan Jimny Tua Jadi Lebih Nyaman, Biar Nggak Berasa Naik Gerobak Lagi
Mereka merasa harus terus membuktikan diri agar dianggap layak, yang dapat membuat mereka sangat ambisius tetapi juga lelah secara emosional.
3. Kesulitan dalam Membentuk Hubungan yang Sehat
Mereka yang tumbuh dalam lingkungan pilih kasih sering kali kesulitan dalam membentuk hubungan yang sehat dan stabil.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
KPK Cari Keberadaan Wamen Imipas Silmy Karim Terkait OTT Imigrasi Jakbar
7 Pemain Baru Masuk! Bruno Moreira Hengkang, Ini Prediksi Starting XI Persebaya
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana Resmi Jadi Tersangka dan Ditahan Kejagung, Belum 24 Jam Usai Dicopot Prabowo
Kantor Badan Gizi Nasional Digeledah Kejagung, Muncul Karangan Bunga Unik Singgung Pencopotan Dadan
