
Menguap adalah gerakan involunter yang dikendalikan oleh otak.
JawaPos.com - Apa yang dilakukan saat tubuh merasa lelah dan mulai mengantuk? Jawabannya adalah menguap. Menguap adalah kebiasaan umum yang dilakukan semua orang. Akan tetapi, ternyata menguap berlebihan juga perlu dipandang serius.
Direktur Utama RS Pusat Otak Nasional dr. Mursyid Bustami, SpS (K), KIC, MARS, menjelaskan menguap adalah gerakan involunter yang dikendalikan oleh otak. Menguap terjadi pada kondisi mengantuk, bosan, kelelahan otak maupun fisik.
"Dengan menguap diasumsikan dapat mendinginkan otak dengan mempengaruhi thermoregulasi di otak," katanya kepada JawaPos.com, Kamis (5/7).
Mursyid membenarkan jika menguap yang berlebihan bisa jadi menandakan adanya penyakit. Karena itu saat seseorang menguap berlebihan agar jangan dipandang sepele.
"Bisa menjadi tanda penyakit seperti epilepsi, stroke, tumor otak atau sklerosis multipel. Atau penyakit di luar otak seperti sirosis hati," papar Mursyid.
Akan tetapi, lanjutnya, menguap hanya menjadi tanda sebagian kecil akibat penyakit. Sebab kebanyakan menguap adalah proses fisiologis tubuh saja. Sehingga bukan sesuatu hal yang pasti.
Lalu berapa banyak atau berapa sering seseorang idealnya menguap dalam satu hari? Mursyid menjawab belum ada batasan yang pasti berapa kali menguap dianggap sudah tidak normal. Kalaupun ada penyakit, sering menguap hanya sebagai salah satu pertanda penyakit saja.
"Itu hanya menjadi salah satu pertanda, jadi perlu pembuktian lain," tutupnya.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
