
seseorang yang lebih suka menulis / foto: Magnific/magnific
JawaPos.com - Di era digital saat ini, hampir semua orang mengandalkan ponsel pintar untuk mencatat, mengatur jadwal, dan mengingatkan berbagai hal penting dalam hidup mereka.
Namun, masih ada sekelompok orang yang memilih cara tradisional: menulis pengingat di kertas.
Bagi sebagian orang, kebiasaan ini mungkin terlihat kuno atau tidak efisien.
Namun menurut psikologi, orang-orang yang lebih suka mencatat di kertas biasanya menunjukkan beberapa kebiasaan unik yang tidak dimiliki kebanyakan orang pada era digital ini.
Dilansir dari Geediting, terdapat 7 kebiasaan unik yang biasanya ditunjukkan oleh orang-orang yang lebih suka menulis pengingat di kertas daripada di ponsel menurut psikologi:
1. Mereka Lebih Mengandalkan Ingatan Visual dan Kinestetik
Orang yang mencatat dengan tangan cenderung memiliki gaya belajar visual dan kinestetik yang kuat.
Menurut studi dari Psychological Science, menulis tangan membantu memperkuat ingatan dan pemahaman.
Aktivitas motorik saat menulis di kertas menciptakan jalur saraf yang lebih dalam di otak, membuat informasi lebih mudah diingat.
Bagi mereka, melihat tulisan tangan sendiri jauh lebih kuat dampaknya dibanding melihat teks di layar.

Prediksi Skor Arema FC vs DPMM FC di Piala Presiden 2026! Momentum Singo Edan Lolos ke Semifinal
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Prediksi Skor Persib Bandung vs Tampines Rovers di Piala Presiden 2026! Maung Bandung Bisa Sapu Bersih Laga
Laporkan Malik Bawazier, Suami Endah Fitrianingsih Jadikan CCTV Bukti Perzinaan
Pelapor Perzinaan Malik Bawazier Dicecar 28 Pertanyaan di Polda Metro Jaya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Iran Ubah Strategi Perang, Teheran Kini Sengaja Paksa AS Masuk ke Konflik Lebih Besar
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Staf KPK dari Kepolisian Jadi tersangka Kasus Pemalang, Diduga Peras Bupati Anom
10 Ribu Massa PSHT Gelar Aksi di Surabaya Imbas Konflik DC dan Petugas Valet
