
Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin
JawaPos.com - Banyak pihak menolak adanya peraturan daerah (perda) Syariah. Mereka menganggap, perda Syariah tidak sesuai dengan hirarki perundang-undangan di Indonesia.
Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin sendiri menganggap, tidak ada perda Syariah. Hal itu disampaikan Lukman di sela acara Hari Guru Nasional di Surabaya.
"Tidak ada istilah Perda Syariah itu. Istilah itu datang dari mana? Jangan-jangan dari teman-teman media," kata Lukman di Gramedia Expo, Surabaya, Minggu (25/11).
Menurutnya, ada beberapa bentuk pembentukan peraturan perundang-undangan di Indonesia. Antara lain, UUD 45, Undang-Undang, Peraturan Pemerintah (PP), Peraturan Presiden (Perpres) dan Perda.
Perda tersebut mengatur banyak hal. Secara spesifik, lanjutnya, banyak bentuk aturan yang mengatur banyak hal dan termuat dalam perda.
"Bukan Syariahnya. Kita umat beragama. Terutama umat Islam jika ditanya apakah setuju dengan Syariah, ya tentu. Karena maknanya, luas," kata Lukman.
Untuk itu, Lukman menganggap, harusnya masyarakat tak perlu khawatir dengan perda Syariah. Jika, ada perda yang dalam prakteknya mendiskriminasi, masyarakat boleh menolak.
Dia juga berharap, pemerintah daerah melakukan pertimbangan ulang jika ada aturan yang menyusahkan masayarkat.
"Tapi jangan bicara hal-hal yang abstrak dan menjeneralisir semua perda. Karena perda itu bicara soal yang spesifik, ini dan itu," katanya.

BGN Terbitkan SE Nomor 12 Tahun 2026, Layanan MBG Dihentikan Sementara saat Hari Libur
TVRI Hilang? Begini Cara Memunculkan Sinyal TVRI untuk Nonton Piala Dunia 2026 Gratis
Bocor ke Publik! 2 Alasan Krusial Ramadhan Sananta Mau Gabung ke Persebaya Surabaya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Sudah Masuk KBLI, Konten Kreator Didorong Punya NIB untuk Perkuat Legalitas
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Pembagian Grup Liga 2 2026/2027 Berubah, PSIS Semarang dan Persiku Kudus Geser ke Wilayah Barat
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
PP Muhammadiyah Minta MBG Dihentikan Sementara, Sebut Mudaratnya Lebih Banyak
Momen Republik Ceko dan Afrika Selatan Harus Puas Bermain Imbang 1-1
