
Ilustrasi lahan persawahan di Kota Malang semakin tergerus.
JawaPos.com– Jumlah petani di Kota Malang semakin menipis. Berdasarkan data Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kota Malang, hanya ada 533 orang dari 895.367 jiwa penduduk, atau sekitar 0,059 persen yang menjadi petani.
Padahal, Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Malang mencatat, setidaknya ada sekitar 6.058 warga yang bergerak di bidang pertanian. Mulai dari petani sendiri, buruh tani, hingga pengolah hasil-hasil pertanian.
Namun pada kenyataannya, semakin hari jumlah petani semakin menyusut. Kepala BPS Kota Malang Sarjan mengatakan, menurunnya jumlah petani bisa jadi karena gengsi.
Sarjan mengungkapkan, data pertanian di Kota Malang mengalami perubahan cukup signifikan dalam satu dekade terakhir. Warga yang dulunya berprofesi di bidang pertanian, kini beralih pekerjaan ke bidang-bidang lain. "Dalam sepuluh tahun, sudah hilang 10 ribu warga yang berprofesi di bidang pertanian," kata Sarjan.
Pada 2003 lalu, setidaknya ada sebanyak 16.945 orang yang berprofesi di bidang pertanian. Selanjutnya, setelah 10 tahun berjalan, angkanya turun drastis menjadi 6.058 orang. "Artinya ada penurunan sekitar 64,16 persen," lanjutnya.
Menurutnya, hal itu juga disebabkan oleh semakin menyusutnya lahan pertanian yang berubah menjadi kawasan industri. Saat ini, luas lahan pertanian di Kota Malang hanya mencapai 821 hektare.
Jumlah tersebut berkurang sekitar 2,7 persen dari tahun lalu, yakni seluas 844 hektare. Padahal, pada 2011 lalu, jumlah luas lahan pertanian aktif di Kota Malang seluas 1.300 hektare

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
