
Ilustrasi
KADO kenaikan tarif atau harga tiap awal tahun tak terjadi pada 2018. Pemerintah memastikan tak ada kenakan tarif dasar listrik dan harga BBM pada Januari hingga Maret tahun depan. Tarif setrum sama dengan periode tiga bulan terakhir. Sedangkan harga eceran premium tetap Rp 6.550 per liter di wilayah Jawa, Madura, dan Bali, serta Rp 6.450 per liter di luar kawasan itu. Sedangkan harga solar Rp 5.150 per liter.
Keputusan tersebut tentu melegakan di tengah lesunya daya beli masyarakat yang sudah terjadi dalam beberapa waktu terakhir. Masyarakat yang sudah terimpit pengeluaran rutin bulanan listrik dan BBM pun bisa mengalokasikan dananya untuk kebutuhan lain. Setidaknya untuk mengantisipasi bila kenaikan pendapatan pada tahun depan tidak signifikan.
Meski bagi masyarakat cukup melegakan, keputusan tersebut bagi PLN dan Pertamina tentu kurang menggembirakan. Sebab, itu berarti dua perusahaan energi pelat merah tersebut harus melakukan efisiensi untuk menutup potensi penerimaan dari kenaikan tarif listrik dan harga BBM. Dalam penjelasannya, PLN akan melakukan efisiensi di semua lini operasi. Mulai efisiensi pemeliharaan; penggunaan bahan bakar utama, yaitu BBM dan batu bara; hingga pemilihan kualitas bahan bakar. Pertamina juga akan mengubah model bisnis.
Tentu hal tersebut harus menjadi perhatian pemerintah lantaran posisi dua BUMN itu strategis. Jangan sampai kebijakan di satu sisi malah merugikan. Bisa jadi, dalam jangka panjang, operasional dan kondisi keuangan bakal terganggu. Pada tahap berikutnya, pasti berpengaruh pada APBN lantaran BUMN cukup signifikan menyumbang penerimaan pajak dan dividen.
Karena itu, diperlukan win-win solution bagaimana caranya tidak menaikkan tarif dan harga, tapi di sisi lain tetap menjaga kinerja BUMN. Dengan meracik kebijakan yang pas, beban masyarakat akan berkurang dan korporasi tetap diuntungkan.

7 Kebiasaan Malam Orang yang Tidak akan Pernah Berhasil dalam Hidup Menurut Psikologi
7 Kuliner Cwie Mie Terenak di Malang, Kuliner Ikonik dengan Cita Rasa Otentik
Jadwal Piala AFF U-17 Timnas Indonesia U-17 vs Timor Leste, Siaran Langsung, dan Daftar Skuad Garuda Muda
Bupati Gresik Gus Yani Buka Suara soal Kasus SK ASN Palsu, Korban Rugi hingga Rp 150 Juta
Kasus Penipuan ASN di Gresik Menghadirkan Fakta Baru, Pegawai DPMD Mengaku Jadi Korban
Kronologi Kasus Pelecehan Seksual FH UI, 16 Mahasiswa Terduga Pelaku Disidang Terbuka
Tak Perlu ke Jogja, 12 Tempat Kuliner Gudeg Ini Ada di Malang yang Juga Istimewa dan Rasanya Juara
Momen Terduga Pelaku Pelecehan di FH UI yang juga Anak Polisi Dikonfrontasi Mahasiswa
12 Pilihan Restoran Terenak di Malang untuk Keluarga dengan Suasana Adem dan Punya Spot Instagramable
11 Tempat Kuliner Gudeg di Surabaya Paling Enak Soal Rasa Bikin Nostalgia dengan Jogja
