
Kegiatan Try Out Kartu Jakarta Pintar (KJP) yang diselenggarakan di SMAN 62 Jakarta, berlokasi di Jalan Raya Bogor, Kelurahan Kramat Jati, Jakarta Timur. (Yogi Wahyu/ Jawa Pos)
JawaPos.com – Wali Kota Jakarta Timur Munjirin, melakukan peninjauan kegiatan Try Out Kartu Jakarta Pintar (KJP) yang diselenggarakan di SMAN 62 Jakarta, berlokasi di Jalan Raya Bogor, Kelurahan Kramat Jati, Kecamatan Kramat Jati. Kegiatan ini diikuti oleh 72 peserta didik.
Munjirin menjelaskan bahwa kegiatan try out ini merupakan kali kedua diadakan di wilayah Jakarta Timur. Sebelumnya, try out serupa telah diikuti oleh 441 pelajar dari berbagai sekolah di Jakarta Timur. Pada kesempatan kali ini, sebanyak 2.236 peserta didik dari seluruh Jakarta Timur turut serta dalam Try Out KJP.
"Mudah-mudahan pelaksanaan yang kedua ini berjalan dengan baik. Sempat ada gangguan jaringan, namun sudah kembali normal setelah diperbaiki," ujarnya, kemarin (18/11).
Baca Juga: Surabaya Luncurkan SHSS di Akhir Tahun 2025, Diskon Besar-Besaran Semua Sektor Wisata hingga Kuliner
Ia menambahkan bahwa seluruh aspek teknis pelaksanaan try out ini diatur oleh lembaga Bimbingan Belajar (Bimbel) Naiju yang bekerja sama dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Timur.
Saat berinteraksi dengan para peserta, Munjirin melihat bahwa secara umum mereka mampu mengerjakan soal-soal yang diberikan. Para siswa juga menyampaikan antusiasme mereka terhadap program ini, bahkan beberapa di antaranya berharap agar kegiatan serupa dapat dilaksanakan lebih sering.
Munjirin menjelaskan bahwa try out ini akan diselenggarakan sebanyak lima kali hingga menjelang pelaksanaan ujian akhir semester atau ujian nasional. Program ini bertujuan untuk memberikan kesempatan dan kesetaraan bagi pelajar dari keluarga kurang mampu, sehingga mereka memiliki persiapan yang sama dengan pelajar dari keluarga yang lebih mampu.
"Pemprov DKI memberikan fasilitas Bimbel atau try out bagi keluarga tidak mampu. Ini sebagai persiapan mereka untuk memasuki perguruan tinggi negeri. Bimbel ini akan berlangsung hingga Februari mendatang," jelasnya.
Baca Juga: Hujan Deras Guyur Tangsel, Ratusan KK Terdampak Banjir dan Genangan
Sementara, Pelaksana Tugas Kepala SMAN 62 Jakarta Luhur Setiawati menyampaikan bahwa dari total 642 peserta didik di sekolahnya, hanya 72 siswa kelas 12 yang merupakan pemegang KJP yang mengikuti try out ini. "Kegiatan ini dilaksanakan selama satu hari dengan durasi sekitar 3,5 jam, dengan total 160 soal," katanya.
Pelaksana Teknis dari NAIJU Taufik Tope Rendusara menilai bahwa program ini memiliki peran penting dalam membuka akses latihan terstruktur bagi penerima manfaat KJP. Taufik mengungkapkan bahwa banyak pelajar penerima KJP yang memiliki potensi besar, namun tidak memiliki akses ke latihan soal dan evaluasi rutin seperti siswa yang mengikuti Bimbel berbayar.
"Melalui try out ini, mereka dapat mengetahui posisi awal, kelemahan, serta strategi belajar yang perlu diperbaiki sebelum menghadapi seleksi perguruan tinggi," pungkasnya.

15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
Diperiksa 2 Jam soal Penyalahgunaan AI, Freya JKT48 Serahkan Bukti Akun Baru ke Polisi
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
