
Layar menampilkan potongan cctv kasus ledakan bom di SMAN 72 Jakarta diperlihatkan pada konfrensi pers di gedung Promoter Polda Metro Jaya, Jakarta, Selasa (11/11/2025). Kapolda Metro Jaya Irjen Pol. Asep Edi Suheri (ketiga kanan) di damping Kabid Humas P
JawaPos.com - Aksi peledakan di SMAN 72 Jakarta, Kelapa Gading terekam oleh CCTV. Pelaku yang berstatus sebagai Anak Berkonflik dengan Hukum (ABH) terlihat jelas gerak-geriknya sebelum ledakan terjadi.
Direktur Reserse Siber Polda Metro Jaya Kombes Pol Roberto Pasaribu mengatakan, pelaku terlihat menenteng senjata laras panjang mainan ke dekat masjid sebelum ledakan terjadi. Saat itu, pelaku sudah berganti pakaian, tak lagi memakai seragam sekolah.
"ABH terlihat sudah memakai celana hitam kaos putih menggendong senjata dami, tangannya mengarah ke masjid," kata Roberto di Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Selasa (11/11).
Setelah itu, dalam CCTV terlihat cahaya dari dalam masjid diikuti asap putih tebal. Pelaku pun berlari menjauh dari masjid. Begitu pula siswa di dalam masjid juga berhamburan keluar.
"Pukul 12:00:58 para siswa berhamburan ke arah kamera di lorong satu," jelas Roberto.
Sebelumnya, Masjid di SMAN 72 Jakarta menjadi saksi bisu ledakan pada Jumat siang (7/11). Insiden itu menggegerkan warga Jakarta. Sebab, ledakan terjadi saat ibadah salat Jumat masih berlangsung. Akibatnya sebanyak 54 korban luka-luka. Baik luka ringan maupun luka berat.
Berdasar keterangan Polri, ledakan terjadi sekitar pukul 12.15 WIB. Saat itu sebagian besar siswa SMAN 72 Jakarta tengah menunaikan salat Jumat. Tidak ada hal mencurigakan sebelum insiden tersebut. Semua berjalan normal seperti biasanya. Ledakan itu mengagetkan seisi sekolah.
”Terjadi sekitar pukul 12.15 WIB, jumlah korban lebih kurang 54 siswa,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto.
Ledakan itu sontak memicu kepanikan. Ratusan siswa semburat, berhamburan untuk keluar dari masjid. Mereka saling bertabrakan, korban luka juga berjatuhan. Darah tercecer di sana-sini. Situasi itu terus terjadi sampai seluruh korban luka berhasil dievakuasi.

Prediksi Susunan Pemain Timnas Portugal vs RD Kongo: Vitinha Incar Gol Pertamanya
Bocor ke Publik! 2 Alasan Krusial Ramadhan Sananta Mau Gabung ke Persebaya Surabaya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Daftar Pemain Ghana dan Panama di Grup L Piala Dunia 2026
Prediksi Skor Austria vs Yordania di Piala Dunia 2026: Debut Bersejarah Wakil Asia Terancam di Laga Pertama
Sudah Masuk KBLI, Konten Kreator Didorong Punya NIB untuk Perkuat Legalitas
TVRI Hilang? Begini Cara Memunculkan Sinyal TVRI untuk Nonton Piala Dunia 2026 Gratis
Prediksi Skor Timnas Portugal vs RD Kongo, Duel Pembuka Grup K Piala Dunia 2026 yang Sarat Ambisi
Foto Prabowo-Gibran Dipasang di Salib Merah saat Demo di Monas, PMKRI: Simbol Dua Pendosa
