Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 5 Oktober 2022 | 00.57 WIB

Sejak Jam 3 Sore, Banjir di ITC Fatmawati Sampai Sepaha

Hujan deras yang mengguyur DKI Jakarta membuat banjir terjadi di beberapa titik, salah satunya adalah di depan Jalan Fatmawati, tepatnya di depan ITC Fatmawati. (Istimewa) - Image

Hujan deras yang mengguyur DKI Jakarta membuat banjir terjadi di beberapa titik, salah satunya adalah di depan Jalan Fatmawati, tepatnya di depan ITC Fatmawati. (Istimewa)

JawaPos.com - Hujan deras yang mengguyur DKI Jakarta membuat banjir terjadi di beberapa titik, salah satunya adalah di depan Jalan Fatmawati, tepatnya di depan ITC Fatmawati.

Rani Kusuma, warga yang secara langsung melihat banjir tersebut menyatakan bahwa sekitar pukul 15.00 WIB ketika hujan mengguyur dengan deras, perempatan Jalan Fatmawati mengalami banjir hingga seukuran paha orang dewasa.

"Iya betul. Banjir sampai paha tadi sekitar jam tiga," ujarnya kepada JawaPos.com, Selasa (4/10).

Menurutnya, banjir tersebut membuat banyak kendaraan tidak berani melintas karena banjir cukup dalam untuk menutupu setengah badan kendaraan bermotor.

"Tadi nggak bisa (lewat). Sekarang baru bisa karena mulai surut," lanjutnya.

Berdasarkan keterangan dari BPBD DKI banjir surut di daerah tersebut sekitar dua jam setelahnya, yaitu pukul 17.03 WIB. Ia melihat ada petugas PPSU yang bertugas di titik banjir tersebut.

"Jalan tergenang di ITC Fatmawati, Jakarta Selatan telah surut pukul 17.03 WIB. Jalan sudah dapat dilalui kembali oleh kendaraan," terangnya dalam akun resmi Twitter BPBD DKI.

Sebelumnya, berkat hujan deras yang mengguyur wilayah DKI Jakarta sore tadi, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatatkan 7 ruas jalan dan 16 RT yang tergenang air. Data tersebut diambil hingga pukul 16.00 WIB.

Menurut Ketua BPBD DKI Jakarta Isnawa Adji, hujan yang mengguyur sebagian besar wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya telah menyebabkan beberapa sungai meluap seperti kali krukut dan kali mampang.

"Hanya 0,053 % DARI 30.470 RT yang ada di wilayah DKI Jakarta yang tergenang dengan ketinggian >40 cm," ujarnya kepada wartawan dalam keterangan tertulis, Selasa (4/10).

Adapun data wilayah yang terdampak genangan air di Jakarta Selatan ada 16 Rt yang terdampak. Isnawa menjelaskan, di Kelurahan Cipete Utara terdapat 3 RT yang terdampak dengan ketinggian genangan air mencapai 100 cm di wilayah yang berbatasan langsung dengan Kali Krukut.

"Penyebabnya curah hujan tinggi dan luapan Kali Krukut," katanya.

Selain itu, di Kelurahan Pela Mampang ada 13 RT yang terdampak genangan dengan ketinggian 100 cm di wilayah yang berbatasan langsung dengan Kali Krukut dan Kali Mampang.

"Penyebabnya curah hujan tinggi, luapan kali Krukut dan Kali Mampang," jelas Isnawa.

Selain itu, ruas jalan yang tergenang di 7 ruas jalan adalah sebagai berikut:

1. Jl. Pangeran Antasari No.88, RT.7/RW.7 Kec : cilandak Kel : cipete selatan Kab : jakarta selatan dengan ketinggian air 20 cm.

2. Jalan RS Fatmawati 15 Kec : cilandak Kel : gandaria selatan Kab : jakarta selatan dengan ketinggian air 20 cm.

3. Jalan Jenderal Gatot Subroto, Kuningan Barat, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan dengan ketinggian air 20 cm.

4. Jalan Tegal Parang Selatan, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan dengan ketinggian air 20 cm.

5. Jalan Raya Raden Inten II, Duren Sawit, Jakarta Timur dengan ketinggian air mencapai 20 cm.

6. Jalan Taman Mini 1, Pinang Ranti, Jakarta Timur, dengan ketinggian air mencapai 30 cm.

7. Jalan Raya Kalimalang, Cipinang Melayu, Makasar, Jakarta Timur dengan ketinggian air mencapai 45 cm.

Isnawa menyatakan bahwa pihaknya sudah melakukan upaya dengan menyiagakan petugas untuk memantau seluruh genangan di setiap wilayah dan mengkoordinasikan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, dan Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan bersama dengan para lurah dan camat setempat.

"Genangan ditargetkan untuk surut dalam waktu cepat. Sampai dengan data ini dilaporkan, tidak ada pengungsian," tegasnya.

"BPBD DKI mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan yang terjadi," tandasnya.

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore