Pengunjung menyaksikan simulasi langit dan penjelasan mengenai astronomi di planetarium mini yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (11/7/2025). (Hanung Hambara/Jawa Pos)
JawaPos.com - Kabar baik bagi Anda yang berencana mengisi libur akhir tahun di Planetarium Jakarta. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung resmi mengubah aturan penjualan tiket. Kini, masyarakat tidak perlu lagi bergantung sepenuhnya pada sistem daring (online) yang seringkali cepat habis.
Kebijakan ini diambil setelah Pramono meninjau langsung kondisi di lapangan dan mendengar keluhan warga yang kesulitan mendapatkan akses masuk.
Aturan Baru: Kuota Tiket Dibagi 50:50
Langkah ini diambil untuk memastikan keadilan bagi seluruh pengunjung, terutama bagi mereka yang datang jauh-jauh tanpa sempat memesan tiket via internet. Pramono memutuskan untuk membagi porsi penjualan tiket secara merata.
"Saya sudah memutuskan yang 50 persen itu (penjualan tiket) melalui online, 50 persen secara langsung 'tiketing' di lokasi," ujar Pramono, Senin (29/12).
Sebelumnya, antusiasme warga yang luar biasa membuat tiket online ludes dalam waktu singkat. Bahkan, pada kunjungan hari Minggu (28/12), ditemukan fakta bahwa tiket sudah terjual habis hingga periode 31 Desember 2026. Hal ini membuat banyak pengunjung yang datang langsung merasa kecewa karena tidak bisa masuk.
Pramono menyadari bahwa daya tarik Planetarium yang baru saja diaktivasi kembali ini menjangkau hingga ke luar Jakarta. Banyak warga dari Depok hingga Tangerang yang datang membawa keluarga namun terpaksa gigit jari karena kendala teknis tiket.
"Kasihan banyak yang sudah datang dari mana-mana, mereka minta untuk tiketnya tidak semuanya melalui online. Jadi kemarin saya sudah putuskan 50 persen secara langsung, 50 persen dengan online," ujar Pramono.
Pelajar Gratis Masuk Selama 3 Bulan
Diketahui, Planetarium Jakarta akhirnya kembali difungsikan setelah sempat tidak beroperasi sejak tahun 2012. Pramono mengumumkan bahwa tiket masuk akan digratiskan bagi pelajar selama tiga bulan ke depan.
Kebijakan gratis ini tidak terbatas hanya untuk pelajar pemegang KTP Jakarta saja, melainkan berlaku untuk seluruh pelajar dari daerah manapun.
Sebagai informasi, harga tiket masuk normal Planetarium saat ini tergolong sangat terjangkau, yakni hanya Rp10.000 per orang. Dengan adanya kuota offline 50 persen, diharapkan Planetarium kembali menjadi destinasi wisata edukatif yang inklusif bagi semua kalangan.

Prediksi Skor Arema FC vs DPMM FC di Piala Presiden 2026! Momentum Singo Edan Lolos ke Semifinal
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Prediksi Skor Persib Bandung vs Tampines Rovers di Piala Presiden 2026! Maung Bandung Bisa Sapu Bersih Laga
Laporkan Malik Bawazier, Suami Endah Fitrianingsih Jadikan CCTV Bukti Perzinaan
Pelapor Perzinaan Malik Bawazier Dicecar 28 Pertanyaan di Polda Metro Jaya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Iran Ubah Strategi Perang, Teheran Kini Sengaja Paksa AS Masuk ke Konflik Lebih Besar
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Staf KPK dari Kepolisian Jadi tersangka Kasus Pemalang, Diduga Peras Bupati Anom
10 Ribu Massa PSHT Gelar Aksi di Surabaya Imbas Konflik DC dan Petugas Valet
