Menteri PPPA Arifah Fauzi. (Humas Pemprov DKI Jakarta)
JawaPos.com-Pemprov DKI meraih penghargaan Provinsi Layak Anak (Provila) dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kemen PPPA) dalam acara Anugerah Kota/Kabupaten Layak Anak Tahun 2025. Penghargaan itu diberikan kepada pemerintah daerah dalam mewujudkan lingkungan yang aman bagi anak.
Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Pratikno menuturkan, saat ini, pemerintah sangat berperan penting dalam membangun kota yang ramah anak di tengah tantangan digitalisasi. "Rata-rata screen time orang Indonesia sudah 7,5 jam per hari. Ini membuat anak rentan masalah psikologis dan penurunan kognitif. Pengendalian gawai harus diimbangi dengan penyediaan taman, jalur sepeda, dan ruang publik yang aman," katanya.
Menteri PPPA Arifah Fauzi menuturkan hal senada. Pemerintah sangat berperan penting dalam mewujudkan KLA. "KLA itu tidak bisa terwujud tanpa komitmen kuat, dukungan kebijakan, dan program terpadu yang fokus pada pemenuhan hak anak," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak, dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Iin Mutmainnah menuturkan, capaian itu merupakan hasil kolaborasi semua pihak dalam memenuhi hak anak dan memberikan perlindungan khusus di DKI. "Penghargaan ini jadi semangat kami untuk menjadikan Jakarta kota global yang lebih ramah dan inklusif bagi anak," tuturnya.
Selain meraih gelar Provila, untuk tingkat kota, Jakarta Pusat juga berhasil meraih gelar sebagai Kota Layak Anak predikat Utama, naik satu tingkat dari predikat sebelumnya, yaitu Nindya.
Sementara itu, Kota Administrasi Jakarta Utara, Jakarta Timur, dan Jakarta Selatan, berhasil mempertahankan predikat Utama. Diikuti Kota Administrasi Jakarta Barat yang mempertahankan predikat Nindya, dan Kabupaten Kepulauan Seribu yang meraih predikat Pratama. (*)

Puluhan Orang Terjebak di AEON Mall Kumamoto Usai Gempa Dahsyat M7,1 Diikuti Ledakan
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Laporkan Malik Bawazier, Suami Endah Fitrianingsih Jadikan CCTV Bukti Perzinaan
Pelapor Perzinaan Malik Bawazier Dicecar 28 Pertanyaan di Polda Metro Jaya
Prediksi Skor Arema FC vs DPMM FC di Piala Presiden 2026! Momentum Singo Edan Lolos ke Semifinal
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Malik Bawazier Dilaporkan ke Polda Metro Jaya, Suami Cut Keke Diduga Tersangkut Kasus Perzinaan
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Persib Bandung vs Tampines Rovers di Piala Presiden 2026! Maung Bandung Bisa Sapu Bersih Laga
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs PSMS Medan di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Raih 3 Poin Lagi!
