Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 8 Juli 2025 | 02.00 WIB

Banjir Rendam Jakarta dan Jawa Barat dalam Tiga Hari, BMKG, BNPB dan Pemda Setempat Lakukan Operasi Modifikasi Cuaca

Ilustrasi banjir Jakarta - Image

Ilustrasi banjir Jakarta

JawaPos.com – Sudah tiga hari banjir merendam sejumlah titik di wilayah Jakarta dan Jawa Barat. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) bersama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan Pemda setempat resmi menggelar Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) mulai hari ini, Senin (7/7).

Deputi Bidang Modifikasi Cuaca BMKG Tri Handoko Seto mengatakan, koordinasi telah dilakukan lintas lembaga untuk mempercepat pelaksanaan operasi. Pusat kendali atau posko OMC telah disiapkan di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta.

"Jadi, kami sudah bekerja sama, berkoordinasi dengan pemda di Jawa Barat dan BNPB mulai hari ini kita akan melakukan operasi modifikasi cuaca untuk wilayah DKI dan ke Jawa Barat," ujarnya, Senin (7/7).

Operasi ini dilakukan menyusul curah hujan di Jakarta dan sekitarnya, termasuk kawasan hulu di Jawa Barat tak kunjung mereda. Ia berharap, OMC dapat mengurangi intensitas hujan di Jabodetabek.

"Kita berusaha mudah-mudahan hujannya akan turun pada hari ini dan seterusnya bisa kita kurangi, sehingga akan mengurangi beban penderitaan teman-teman yang sedang terdampak banjir itu," jelasnya.

Sementara itu, Direktur Operasional Modifikasi Cuaca BMKG Budi Harsoyo menambahkan, pelaksanaan OMC sudah dimulai sejak pagi ini dan direncanakan berlangsung hingga 11 Juli 2025. Ia juga mengungkapkan bahwa penguatan armada udara sangat mungkin dilakukan jika situasi memburuk.

"Ini rencana akan berlangsung sampai dengan tanggal 11 Juli," terangnya.

Pihaknya, kata Budi, akan melakukan review setiap harinya terkait pelaksanaan OMC. Nantinya akan dilihat seberapa efektifnya OMC dengan menggunakan satu pesawat milik BNPB

"Kalau nanti diperlukan, armada TNI juga mungkin akan siap mendukung karena coverage-nya kalau kita lihat Jawa Barat dan DKI nih yang perlu diantisipasi, terutama di wilayah hulu Jabodetabek," kata Budi.

Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore