Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 31 Agustus 2025 | 03.37 WIB

Dewan Keamanan PBB Desak Israel Cabut Pembatasan Bantuan Kemanusiaan Guna Hentikan Kelaparan di Gaza

Situasi warga Gaza, Palestina terutama anak-anak yang mengantri bantuan makanan karena kelaparan (Dok. Reuters)

JawaPos.com  Semua anggota Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), kecuali Amerika Serikat, pada Rabu (28/8) menyatakan bahwa kelaparan di Gaza merupakan krisis buatan manusia.

Anggota dewan PBB menegaskan bahwa penggunaan kelaparan sebagai senjata perang dilarang berdasarkan hukum humaniter internasional.

Dilansir dari laman Reuters pada Jumat (29/8), dalam pernyataan bersama, 14 anggota Dewan Keamanan menyerukan gencatan senjata segera, tanpa syarat, dan permanen.

Anggota dewan PBB juga meminta pembebasan seluruh sandera yang ditahan Hamas serta kelompok lain, peningkatan substansial bantuan kemanusiaan di seluruh Gaza, dan pencabutan semua pembatasan pengiriman bantuan oleh Israel.

"Kelaparan di Gaza harus segera dihentikan. Waktu sangat penting. Darurat kemanusiaan harus ditangani tanpa penundaan dan Israel harus mengubah arah kebijakannya," isi pernyataan dewan PBB.

Pemantau kelaparan global sebelumnya menyimpulkan bahwa Kota Gaza dan sekitarnya secara resmi menderita kelaparan.

Sistem Klasifikasi Fase Keamanan Pangan Terpadu (IPC) melaporkan bahwa 514.000 orang, atau hampir seperempat warga Palestina di Gaza, mengalami kelaparan. Jumlah tersebut diperkirakan meningkat menjadi 641.000 orang pada akhir September mendatang.

Israel menolak temuan IPC dengan alasan laporan itu tidak akurat dan bias. Pemerintah Israel menuding survei IPC terlalu bergantung pada data parsial yang sebagian besar disediakan Hamas, tanpa mempertimbangkan masuknya pasokan makanan baru-baru ini. Israel juga meminta IPC untuk mencabut penilaiannya.

Editor: Candra Mega Sari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore