Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 5 Agustus 2022 | 04.50 WIB

PARFI: Mendiang Eddy Gombloh Sangat Layak Mendapat Penghargaan

Photo - Image

Photo

JawaPos.com - Pelawak senior Eddy Gombloh meninggal dunia pada Kamis (4/8) dan menjadi duka mendalam bagi dunia hiburan tanah air. Sepanjang berkarir, aktor senior yang hampir menginjak usia 81 tahun memiliki kontribusi besar di dunia hiburan tanah air khususnya di dunia perfilman.

Ketua Humas PARFI Evry Joe menilai, Eddy Gombloh seharusnya mendapat penghargaan dari pemerintah atas kontribusinya yang sangat besar di dunia perfilman tanah air. Dia menilai, almarhum sangat layak mendapatkan penghargaan yang memiliki kontribusi besar majukan dunia perfilman pada masanya.

"Mestinya asosiasi perfilman atau asosiasi komedian, orang seperti Pak Eddy Gomboh ini harusnya lebih diperhatikan. Sebelum publik figur sekarang melejit, beliau lah pendahulu yang berkontribusi di dunia perfilman dan entertain," kata Evry Joe kepada JawaPos.com, Kamis (4/8).

"Pendahulu-pendahulu seperti Pak Eddy Gombloh harusnya mendapat penghargaan baik oleh pemerintah pusat ataupun pemerintah daerah," imbuh Evry Joe.

Direktur Rumah Film Indonesia itu mengatakan, film-film Eddy Gombloh, Ateng, dan S. Bagio masih dapat dinikmati sampai sekarang. Bahkan film- film mereka disebut Evry Joe masih diputar di luar negeri sampai saat ini.

"Saya dari kecil memang hobi nonton. Eddy Gombloh , Ateng, S. Bagio, bayangin film mereka masih laku di Malaysia sampai sekarang, masih diputar sampai sekarang. Mungkin karena sama-sama Melayu kali ya. Di kita saja nggak terlalu (diperhatikan)," katanya.

Eddy Gombloh meninggal dunia pada Kamis (4/8) siang. Dia menghembuskan napas terakhir di RS Sardjito Jogjakarta sekitar pukul 12.30 WIB akibat faktor usia. Rencananya jenazah almarhum akan dimakamkan pada Jumat (5/8) di Jogjakarta.

Eddy Gombloh merupakan aktor komedi hebat di dunia perfilman tanah air. Puncak popularitasnya pada era 1980-an dan 1990-an. Di era 80-an, honor yang didapatnya dari dunia perfilman pada saat itu sekitar Rp 2 juta. Angka itu sangat besar pada masa itu dimana uang 100 rupiah masih sangat berharga.

Sejak berkarir di dunia hiburan mulai era 1970-an, Eddy Gombloh sudah membintangi banyak sekali judul film. Beberapa di antaranya Djembatan Emas, Biang Kerok, Benyamin Brengsek, Inem Pelayan Sexy, Hujan Duit, GeEr - Gede Rasa, Kembang Semusim dan masih banyak judul film lainnya.

Editor: Edy Pramana
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore