
Ilustrasi pengembangan jaringan irigasi untuk mendukung pengembangan lahan pertanian. (Istimewa)
JawaPos.com–Pemerintah akan memindahkan ibu kota negara (IKN) ke Kalimantan Timur dari DKI Jakarta. Pemindahan dilakukan secara bertahap mulai tahun ini hingga 2024.
Seiring dengan pindahnya ibu kota negara juga akan dilakukan pemindahan para pegawai negeri sipil (PNS) di instansi pusat ke IKN Nusantara. Namun, Deputi Bidang SDM Aparatur Kementerian PAN RB Alex Denni mengungkapkan, banyak PNS yang enggan pindah ke Kalimantan Timur.
”Bahkan, ada yang secara terang-terangan menolak dipindahkan,” ucap Alex.
Dia menegaskan, seorang PNS harus siap mendapatkan tugas apapun dan di manapun. Namun, belum tentu semua PNS akan pindah ke ibu kota baru tersebut.
”Saya sudah terima WA banyak banget. Jangan GR dulu belum tentu kamu yang jalan. Lagi pula jangan takut ditugasin gitu lho,” ungkap Alex dalam webinar, dikutip Minggu (27/2).
Hal senada juga diungkapkan Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kementerian Komunikasi dan Informatika Usman Kansong. Dia bercerita banyak PNS yang ingin ditugaskan di pemerintah daerah saja.
”Bisa nggak sih saya pindah jadi ASN di Pemprov DKI saja,” kata Usman menirukan permintaan beberapa PNS.
Menurut Usman, hal itu menjadi tantangan pemerintah.
”Banyak PNS di kementeriannya juga menyatakan hal yang sama. Permasalahan tersebut tidak bisa diremehkan. Sebab, keengganan PNS dapat berujung pada hilangnya aset sumber daya manusia (SDM) di instansi-instansi pemerintahan,” ucap Usman.

Profil Ikhwan Ali Tanamal: Winger Baru Persib Bandung Menyala di Piala Presiden 2026, Wonderkid Tulehu Dikontrak hingga 2028
Prediksi Skor PSMS Medan vs Port FC Piala Presiden 2026: Debut Bruno Moreira Usai Tinggalkan Persebaya Surabaya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Profil Fajar Listyantara, Legenda PSS Sleman dan PSIM Yogyakarta yang Meninggal Dunia Akibat Gagal Ginjal
Bentrok Maut Tambak Matraman, Satu Orang Tewas, Motor hingga Rumah Semi Permanen Dibakar
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Momentum Green Force Unjuk Gigi
Ikhwan Ali Tanamal Resmi Gabung Persib Bandung, Siap Bekerja Keras Rebut Tempat di Tim Utama
Prediksi Susunan Pemain PSMS Medan vs Port FC di Piala Presiden 2026: Port Lions Masih Terlalu Digdaya!
Prediksi Skor Persib Bandung vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Maung Bandung Masih Terlalu Perkasa?
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
