Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 11 Desember 2016 | 16.42 WIB

Gali Minat dan Bakat Anak Demi Wujudkan Pendidikan Karakter

Photo - Image

Photo

JawaPos.com - Berbagai kegiatan positif banyak dilakukan setiap sekolah untuk mewujudkan pendidikan karakter. Salah satunya dengan pengembangan minat dan bakat siswa.



Salah satunya SMPIF Al Fikri, Depok, kali kedua menggelar Talent Expo bagi para siswa. Para siswa terasah dari tiga minat yaitu keislaman, seni dan bahasa.



"Mengembangkan potensi anak didik sesuai dengan fitrahnya. Dapat mencetak generasi islam yang terasah hati, terasah akademis, terasah bakat dan minatnya," kata Kepala SMPIF Al Fikri Nur Alam Astuti, Minggu (11/12)



Ajang ini perwujudan dari 3 peminatan yang meliputi Peminatan Isme (Islam is Me), I-math (Islam Mathrmatic) yang terdiri dari Tahfidz, Hadroh dan Scientific Dai. Lalu peminatan Arte yg terdiri dari kreasi, musik, fotografi dan desain grafis. Dan eminatan Lingua terdiri dari English Club, jurnalistik, menulis kreatif dan teater. 



Guru adalah garda utama dalam pelaksanaan program, karena guru berperan dalam mengembangkan dan mengasah skill siswa juga mengembangkan rasa percaya diri, saling menghargai, bekerjasama, disiplin, istiqamah dan pantang menyerah. Orang tua siswa menyambut baik ajang ini.



"Ajang ini luar biasa. Anak-anak mendapat kesempatan untuk  menampilkan minat dan bakatnya setelah kerja keras, disiplin, tekun, penuh kesabaran dalam berlatih selama satu semester," jelas Maskur.



Anak-anak belajar mengembangkan keterampilan berkomunikasi dan penalaran melalui kegiatan akademik dan non akademik. Hal ini juga mendorong terjadinya dialog dan komunikasi antara anak dan orang tua.



Semua kegiatan sejalan dengan spirit yang tertuang dalam kurikulum 2013 yang mendorong kreativitas dan inovasi, mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi, berkomunikasi dan berkolaborasi serta membangun karakter yang kuat pada diri anak. Ilham, siswa kelas 8 antusias mengikuti peminatan desain grafis, tahfidz dan teater. 



"Yang sangat saya suka adalah peminatan desain grafis karena saya dapat mengembangkan ide-ide saya untuk membuat poster dan video singkat untuk iklan-iklan tertentu," tuturnya. (cr1/JPG)

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore