Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 18 Januari 2021 | 03.06 WIB

Napoleon milik Mentari deMarelle, Good Boy yang Anteng saat Dimandiin

RAWAT DENGAN TELATEN: Napoleon diadopsi Mentari saat berusia 3,5 bulan. Ketika itu kondisi anabul imut tersebut berjamur dan kurus. Sekarang kondisinya cemerlang. (FOTO-FOTO: MENTARI DEMARELLE FOR JAWA POS) - Image

RAWAT DENGAN TELATEN: Napoleon diadopsi Mentari saat berusia 3,5 bulan. Ketika itu kondisi anabul imut tersebut berjamur dan kurus. Sekarang kondisinya cemerlang. (FOTO-FOTO: MENTARI DEMARELLE FOR JAWA POS)

Tak ada yang menyangka bahwa Napoleon kecil adalah kucing malang yang kotor dan berpenyakit. Tubuhnya yang kurus hampir dipenuhi jamur dan scabies. Mentari mengadopsi anabul kesayangannya tersebut dari seorang breeder di Bekasi, Jawa Barat.

---

NAPOLEON sebetulnya bukan kucing yang diinginkan pemilik nama lengkap Mentari deMarelle tersebut. Mentari dulu begitu ingin memiliki kucing betina. Namun, sifat Napoleon yang manja dan friendly mampu meluluhkan hati Mentari dalam sekejap.

”Nempelin kepalanya gitu, terus aku jadi kasihan. Ya udah deh, aku bawa pulang karena nggak tega,” kenang Mentari saat dihubungi melalui sambungan telepon pada Rabu (13/1). Bahkan, Napoleon sampai tertidur di pangkuan Mentari saat berada di mobil untuk pulang. ”Duh kan, aku jadi sayang,” katanya.

Gadis kelahiran Belgia, 23 tahun silam, itu masih ingat betul momen Napoleon kali pertama tiba di rumahnya. Makannya banyak dan lahap seperti kucing yang kelaparan. ”Nggak berhenti-berhenti. Untuk kucing ukuran sekecil dia (Napoleon, Red) makan banyak banget,” ujarnya.

Mentari begitu telaten merawat Napoleon yang dulu wajah, kuping, dan punggungnya dipenuhi scabies. Karena itulah, bulu Napoleon rontok. Bahkan botak. Setelah sabar menjalani serangkaian rutinitas perawatan di pet shop, Napoleon akhirnya sembuh dan tumbuh dengan baik.

Tak terasa, kini sudah lebih dari setengah tahun Napoleon menjadi teman tidur Mentari setiap hari. Dia puas melihat perkembangan tubuh anabulnya yang sekarang berumur 10 bulan itu. Tubuh Napoleon gemuk serta bulunya sehat, panjang, dan lebat. ”Aku puas dan bangga sih, bulunya tebel dan bersih. Apalagi sama buntutnya yang mekar itu,” ungkapnya.

Mentari mengungkapkan, tak ada ruang khusus atau cat room untuk kucingnya itu. Napoleon dibiarkan berkeliaran dan tidur di kamarnya setiap hari. Selain itu, tak ada perawatan khusus. Yang penting, ruangan harus bersih, suhunya tak lembap, dan telaten. Anabul kesayangannya rutin dicek supaya bulu dan tubuhnya indah. ”Rutin ngecek aja. Karena kucing kan suka ada kutunya. Luka bekas jamur juga rutin diobatin sampai bersih,” jelasnya.

Menurut dia, cuka apel yang dicampur dengan air ampuh mengeringkan luka bekas jamur pada kucing. Kemudian, tak lupa Mentari sesekali memberikan obat cacing serta minyak ikan. Makanan Napoleon sama dengan kucing lainnya. Setiap hari ia diberi dry food. ”Sesekali aku kasih wet food sama snack,” papar Mentari.

Mentari terbiasa memandikan Napoleon di rumah. Setidaknya Napoleon mandi seminggu sekali. Juga, ketika Napoleon habis bermain di luar rumah.

Bukan tanpa alasan dia enggan membersihkan tubuh anabulnya di pet shop. Mentari trauma karena kucing sebelum nya, Yoshi, justru berjamur setelah grooming di pet shop. Belum lama ini, bulu indah Napoleon malah gimbal. Beruntung, Napoleon bukan tipe kucing yang takut air. Ia malah anteng ketika dimandikan. ”Aku taruh di ember isi air, ia diem aja. Di-hairdryer juga. Duh, good boy banget deh,” ujar Mentari.

Baca Juga: Kesabaran Putri Syafei Melakoni Street Feeding untuk 43 Anak Bulu

Menurut dia, bulu anabul harus rajin disisir agar tak gimbal. Apalagi kalau sehabis mandi. ”Bulunya di-hairdryer sambil disisirin biar nggak kusut,” ungkapnya.

Mentari menjelaskan, Napoleon punya kebiasaan lucu. Ia hobi duduk di jendela hanya untuk melihat pemandangan di sekitar rumah. Juga, ngorok ketika tidur. Awalnya, Mentari mengira Napoleon mengidap penyakit asma. Ternyata dugaannya salah. ”Itu gemes banget sih. Kalau bobo juga mau dipeluk, kadang suka mijit aku,” tandasnya.

Saksikan video menarik berikut ini:

https://youtu.be/RknY8hLReCo

Editor: Dhimas Ginanjar
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore