
Film asal Indonesia yaitu Yang Patah Tumbuh, Yang Hilang Berganti arahan sutradara Herwin Novianto menjadi film penutup festival ini pada Minggu (30/10)./istimewa
JawaPos.com - Perhelatan festival film World Cinema Week (WCW) 2022 kini telah resmi berakhir, berlangsung sejak 22 hingga 30 Oktober kemarin. Film asal Indonesia yaitu Yang Patah Tumbuh, Yang Hilang Berganti arahan sutradara Herwin Novianto menjadi film penutup festival ini pada Minggu (30/10).
Indro Warkop sebagai salah satu pemain film Yang Patah Tumbuh, Yang Hilang Berganti mengatakan, dirinya menghadapi tantangan yang belum pernah dijalankannya sepanjang bergelut di dunia keaktoran selama ini. Dia diminta untuk beradegan menari dan menyanyi.
Bentuk profesionalitas peran yang telah diterimanya, Indro Warkop pun berusaha menjalaninya dengan baik. Personel Warkop DKI yang tinggal satu satunya itu berlatih tari selama kurang lebih 2 minggu sebelum syuting.
"Ini pertama kalinya saya harus beradegan menari. Sebuah tantangan baru buat saya. Untuk bisa melakukan adegan menari, kami ada pelatih tari. Mbak Endah Laras dan dua pembantu itu mereka itu penari juga. Jadi kami banyak terbantu," kata Indro Warkop dalam keterangan tertulis, Senin (31/10).
Pemain film Yang Patah Tumbuh, Yang Hilang Berganti lainnya, Donny Damara, membuat pengakuan tak kalah mengejutkan. Dia mengaku alami cidera otot jelang syuting berlangsung. Alhasil, sutradara dan tim terpaksa beradaptasi dengan kondisi yang sedang terjadi pada Donny yang memerankan tokoh Darto.
"Waktu reading nggak ada adegan pakai tongkat, tapi ternyata saya jatuh dan cedera otot. Saya pakai tongkat karena memang saya sedang luka," kata Donny Damara.
Sementara itu, sutradara Herwin Novianto mengungkapkan dirinya tetap menggandeng Donny Damara kendati dia sempat mengalami cidera sebelum syuting karena memang karakter itu dinilai paling tepat jika diperankan Donny.
"Donny memang saya incar dari dulu, kayaknya paling cocok sama dia. Kalau Pakde Indro, lihat sendiri jiwa aktornya itu ada," tuturnya.
Selain Donny Damara dan Indro Warkop, film Yang Patah Tumbuh, Yang Hilang Berganti juga diperankan pemain lain yaitu Clara Bernadeth Endah Laras, Windarti, Wina Marrino, Diva Ratu Alifia, dan lain-lain. Film ini direncanakan tayang di bioskop pada 24 November 2022 mendatang.
Selain ditutup oleh film Yang Patah Tumbuh, Yang Hilang Berganti, penutupan World Cinema Week (WCW) 2022 juga diwarnai pemberian penghargaan Audience Award untuk film-film yang tayang dalam festival film ini. Pemenangnya jatuh pada film Rebel arahan sutradara Adil El Arbi dan Bilall Fallah.
"Penghargaan ini jurinya penonton langsung yang memberikan score melalui aplikasi cinepoint," tutur Event Director World Cinema Week, Sandy Gasela.

Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kalah di Pengadilan Soal Sanksi Etik Promotor Disertasi Bahlil, Guru Besar UI: Mahasiswa Ini Bukan Main-main
Prediksi Haiti vs Peru 6 Juni 2026: Momentum Positif Les Grenadiers Uji Kebangkitan La Blanquirroja
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
