
Gula Rafinasi.. Salah seorang pedagang saat menakar gula di Pasar Beras Bendul Merisi Surabaya. Dimana Pengusaha Jatim minta pemerintah pusat cabut Permenperin 3 2021 tentang gula rafinasi. Mereka menilai aturan tersebut justru menjauhkan Indonesia dari r
JawaPos.com - Ketersediaan bahan pangan menjadi perhatian serius bagi pemerintah. Apalagi dua bulan mendatang sudah memasuki Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri.
Menjaga kondisi stok pangan tersebut, Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi sehari setelah dilantik langsung bertolak ke Jogjakarta bertemu dengan sejumlah asosiasi pengusaha yang bergerak di bidang pangan. Di antaranya Asosiasi Petani Tebu Rakyat, peternak nasional, dan pengusaha penggiling padi. "Saya mau lihat dalam waktu dekat adalah persiapan lebaran,” kata Arief di Jakarta, Rabu (23/2).
Menurut Arief Prasetyo konsolidasi lembaga terkait pangan sangat penting sekali. Sebab, dua bulan lagi sudah memasuki bulan puasa Ramadan dan berlanjut pada Hari Raya Idul Fitri. Pada rentang waktu itu kebutuhan pangan mengalami peningkatan yang sangat signifikan.
Bapanas merupakan transformasi dari Badan Ketahanan Pangan di bawah Kementerian Pertanian (Kementan). Sebelum dilantik sebagai kepala BPN oleh Presiden Jokowi pada Senin (21/2) lalu, Arief Prasetyo Adi merupakan Direktur Utama PT Rajawali Nusantara Indonesia (Persero) atau RNI sejak 16 November 2020. PT RNI merupakan BUMN bidang pangan.
Selain itu, ke depannya Arief menyiapkan transformasi digitalisasi data stok dan harga pangan, melalui dashboard neraca pangan. Bapanas ke depan berfungsi sebagai sentral data untuk semua pemangku kepentingan dalam hal pangan.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
