
Sugito (86) menyelesaikan pembuatan miniatur Monas dari kertas koran bekas di kawasan Pesanggrahan, Jakarta, Kamis (10/6/2021). Kerajinan yang memanfaatkan limbah kertas koran bekas hasil setoran di bank sampah tersebut dijual dari harga Rp50 ribu hingga
JawaPos.com - UMKM dianggap sebagai kekuatan besar alam perekonomian di Indonesia. Menurut ekonom Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM Boyke Rudy Purnomo, UMKM di Indonesia mampu bertahan dan terbukti tanguh dalam menghadapi krisis. Mulai dari krisis moneter 1998 hingga krisis dampak dari Covid-19.
Boyke Rudy Purnomo menyebut, UMKM dapat bertahan tidak terlepas ditopang dari penyaluran kredit usaha rakyat (KUR). Untuk penyaluran KUR melalui BRI saja dapat bekontribusi besar dalam menyerap 32,1 juta lapangan kerja.
"Kunci dari bisa bertahannya pengusaha UMKM karena social capital yang kuat. Jika social capital ini dapat disinergikan dengan BUMN, tentu saja akan menjadi menjadi daya ungkit yang cukup besar untuk recovery perekonomi Indonesia pasca pandemi Covid-19," ungkap Boyke Rudy Purnomo kepada wartawan, Minggu (10/7). Sebaliknya, jika tidak
disinergikan, maka ekonomi Indonesia tidak memiliki daya tawar yang tinggi di pasar global.
Boyke menilai langkah Menteri BUMN Erick Thohir untuk menambah kredit ke pengusaha UMKM merupakan bukti nyata keberpihakan Negara. Akan tetapi, bantuan dana tersebut tidaklah cukup. Sebabm jumlah UMKM sangat banyak dan spektrum pengusaha UMKM sangat luas. Maka, permasalahan yang terjadi tidak sama.
Sehingga, intervensi yang dilakukan BUMN harus sesuai dengan permasalahan yang terjadi di UMKM. Jika intervensi tidak sesuai dengan permasalahan, maka keberpihakan BUMN ke UMKM hanya sekadar slogan.
Boyke menyarankan Menteri BUMN Erick Thohir agar lebih mengorkestrasikan UMKM dan BUMN. Terlebih BUMN mendapat mandat oleh UU untuk berperan sebagai kepanjangan tangan Negara dalam memberikan pelayanan ke masyarakat.
"Tugas utama Menteri Erick dan BUMN saat ini adalah membina serta menjadikan UMKM mitra bisnis strategis. Sehingga, tugas utama BUMN sebagai badan usaha yang mencari keuntungan dapat sejalan dengan bisnis UMKM," imbuhnya.
Dalam memperkuat ekonomi bangsa, kata Boyke, UMKM mesti dijadikan sebagai mitra strategis untuk memperkuat rantai pasok BUMN. Jika rantai pasok sesuai dengan kegiatan usaha BUMN, maka kelangsungan UMKM dapat tetap terjaga. "Jangan sampai kehadiran UMKM di BUMN tak sekadar menjadi beban, tetapi tumbuh bersama untuk membangun ekonomi Indonesia," katanya.

Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Viral! Diduga Dana Operasional Belum Cair, Sejumlah SPPG Mogok Operasional Mulai 8 Juni 2026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Shin Tae-yong Bajak Staf Persebaya Surabaya, Gerbong Eks Timnas Indonesia Bisa Diboyong ke Persija Jakarta
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
BREAKING NEWS! Persija Jakarta Resmi Tunjuk Shin Tae-yong sebagai Pelatih Baru
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Melihat 10 Besar Penjualan Mobil Mei 2026: Jaecoo Kuasai Brand Tiongkok, Tak Ada Nama BYD
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Sudah Setor Total Rp 117 Miliar tapi Rumah Tak Kunjung Jadi, Konsumen Emeralda Resort Polisikan Yana Priatna
