Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 24 Februari 2022 | 02.30 WIB

Kepala Bapanas Konsolidasikan Stok Pangan Jelang Lebaran

Gula Rafinasi.. Salah seorang pedagang saat menakar gula di Pasar Beras Bendul Merisi Surabaya. Dimana Pengusaha Jatim minta pemerintah pusat cabut Permenperin 3 2021 tentang gula rafinasi. Mereka menilai aturan tersebut justru menjauhkan Indonesia dari r - Image

Gula Rafinasi.. Salah seorang pedagang saat menakar gula di Pasar Beras Bendul Merisi Surabaya. Dimana Pengusaha Jatim minta pemerintah pusat cabut Permenperin 3 2021 tentang gula rafinasi. Mereka menilai aturan tersebut justru menjauhkan Indonesia dari r

JawaPos.com - Ketersediaan bahan pangan menjadi perhatian serius bagi pemerintah. Apalagi dua bulan mendatang sudah memasuki Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri.

Menjaga kondisi stok pangan tersebut, Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi sehari setelah dilantik langsung bertolak ke Jogjakarta bertemu dengan sejumlah asosiasi pengusaha yang bergerak di bidang pangan. Di antaranya Asosiasi Petani Tebu Rakyat, peternak nasional, dan pengusaha penggiling padi. "Saya mau lihat dalam waktu dekat adalah persiapan lebaran,” kata Arief di Jakarta, Rabu (23/2).

Menurut Arief Prasetyo konsolidasi lembaga terkait pangan sangat penting sekali. Sebab, dua bulan lagi sudah memasuki bulan puasa Ramadan dan berlanjut pada Hari Raya Idul Fitri. Pada rentang waktu itu kebutuhan pangan mengalami peningkatan yang sangat signifikan.

Bapanas merupakan transformasi dari Badan Ketahanan Pangan di bawah Kementerian Pertanian (Kementan). Sebelum dilantik sebagai kepala BPN oleh Presiden Jokowi pada Senin (21/2) lalu, Arief Prasetyo Adi merupakan Direktur Utama PT Rajawali Nusantara Indonesia (Persero) atau RNI sejak 16 November 2020. PT RNI merupakan BUMN bidang pangan.

Selain itu, ke depannya Arief menyiapkan transformasi digitalisasi data stok dan harga pangan, melalui dashboard neraca pangan. Bapanas ke depan berfungsi sebagai sentral data untuk semua pemangku kepentingan dalam hal pangan.

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore