Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 23 Agustus 2023 | 14.32 WIB

Ekonom Nilai Literasi Keuangan Anak Muda Rendah Jadi Sebab Tak Bisa Ajukan KPR Karena Tak Tahu Risiko Kredit

 

Ilustrasi Paylater. (Puguh Sujatmiko/Jawa Pos)

JawaPos.com - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengungkapkan tunggakan cicilan Paylater membuat banyak anak muda tidak bisa mengajukan Kredit Pemilikan Rumah (KPR). Menanggapi hal itu, pengamat ekonomi Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Nailul Huda menilai bahwa fenomena itu terjadi lantaran masih rendahnya literasi keuangan anak muda.
 
Rendahnya literasi keuangan membuat mereka tidak mengetahui risiko dari kredit.
 
"Literasi keuangan rendah. Jadi tidak mengetahui risiko dari kredit atau pun Paylater," kata Nailul Huda kepada JawaPos.com, ditulis Rabu (23/8).
 
 
Dia mengatakan, saat ini Paylater ataupun pinjaman online (pinjol) banyak sekali digunakan untuk kredit yang sifatnya konsumtif. Di mana menurut data dari OJK menyebutkan proporsi kredit konsumtif di layanan pinjol semakin meningkat. 
 
Belum lagi, kata Nailul Huda, sebagian anak-anak muda ini mempunyai catatan buruk mengenai layanan pembiayaan. Mereka banyak yang gagal bayar kredit Paylater maupun pinjaman online.
 
"Sedangkan catatan buruk pembayaran dari Paylater masuk ke dalam SLIK OJK untuk jadi penilaian bank dalam memberikan kredit, termasuk KPR," ujarnya.
 
 
Dalam hal ini, Nailul juga menyayangkan bahwa konsumsi masyarakat muda berpendapatan rendah atau middle income class ini sebagian besar digunakan untuk konsumsi leisure seperti nonton konser, beli gadget, dan sebagainya.
 
Bahkan, anak-anak muda ini cenderung tergiur dengan kemudahan pinjaman yang ditawarkan oleh paylater dan pinjaman online. Sementara di satu sisi, mereka belum paham di balik kemudahan itu ada dampak yang akan mengikut jika menunggak.
 
"Dengan keterbatasan biaya, mereka akhirnya membutuhkan alternatif pembiayaan. Kredit perbankan susah dijangkau, akhirnya larinya ke pinjol dan Paylater," tandasnya.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore