Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 24 Desember 2017 | 20.35 WIB

Suryanaga Cup, Turnamen Legendaris yang Bangkit dari Tidurnya

Ketua Umum Perkumpulan Olahraga (POR) Suryanaga Yacob Rusdianto (bawah, jaket kuning-merah) beserta pemenang nomor tunggal remaja putri turnamen Suryanaga Cup 2017. - Image

Ketua Umum Perkumpulan Olahraga (POR) Suryanaga Yacob Rusdianto (bawah, jaket kuning-merah) beserta pemenang nomor tunggal remaja putri turnamen Suryanaga Cup 2017.

JawaPos.com - Singa gaek dari Jawa Timur (Jatim) akhirnya bangkit dari tidur panjangnya. Penelur legenda bulu tangkis Indonesia, PB Suryanaga, memulai kembali pergerakannya dengan membangkitkan turnamen legendaris bertajuk Suryanaga Cup 2017 yang telah digelar pada 18-23 Desember di Surabaya.


Suryanaga Cup merupakan salah satu turnamen elite di Indonesia pada zaman dulu. Semasa Indonesia hanya memiliki empat hingga lima turnamen bergengsi sepanjang tahun, sebelum badminton Indonesia mengenal adanya sirkuit nasional (sirnas), Suryanaga Cup merupakan salah satu event paling diburu, dan paling disesaki peserta. Turnamen ini adalah raja di Indonesia Timur.


"Gelora Pancasila, Surabaya adalah saksi bisu betapa hebatnya Suryanaga Cup di masa lampau. Tak cuma atlet top Indonesia, pemain dunia pun mengikuti turnamen ini," kenang Ketua Umum Perkumpulan Olahraga (POR) Suryanaga Yacob Rusdianto ketika ditemui JawaPos.com di GOR Suryanaga, Sabtu (23/12) petang.


Sayang eksistensi Suryanaga Cup mulai terkikis di era milenium. Lebih satu dekade turnamen ini mati suri. Baru di tahun 2017 lah Suryanaga Cup dibangkitkan dari tidur panjangnya. Tak dinyana animo pesertanya sungguh luar biasa. Tak hanya dari Surabaya, sejumlah perkumpulan bulu tangkis dari seluruh Indonesia tumpah ruah di GOR Suryanaga. Bahkan terdapat puluhan peserta dari Negeri Jiran Malaysia.


Tak mengherankan apabila beribu senyuman tersungging di bibir seluruh elite petinggi Suryanaga sepanjang 'awarding ceremony' Sabtu pegang. "Ini pencapaian yang bagus. Suryanaga Cup telah vakum selama sepuluh tahun. Tahun ini adalah uji coba. Tahun 2018 nanti akan kami bikin lebih meriah. Nomor yang dipertandingkan full sampai dewasa," kata Yacob penuh antusias.


Sebagai bentuk keseriusan untuk menggelorakan kembali Suryanaga Cup ke belantika bulu tangkis nasional, PB Suryanaga akan melobi PP PBSI agar turnamen ini menjadi agenda tahunan. "Kami mau bangkit dari awal, dari nol lagi. Kami optimistis karena kepercayaan masyarakat kepada Suryanaga sudah tumbuh kembali," tutup mantan Sekjen PP PBSI itu.

Editor: Administrator
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore