OLX Mobbi, salah satu bisnis PT Astra Digital Mobil (ADMO). (istimewa)
JawaPos.com - Toyota Motor Asia (Singapore) Pte. Ltd. (TMA) secara resmi telah membeli sebanyak 40 persen saham di PT Astra Digital Mobil (ADMO). Ini dilakukan sebagai bentuk memperkuat kemitraan antara Toyota dan Astra khususnya pada bisnis mobil bekas (used car) di Indonesia.
Pembelian tersebut dilakukan melalui pembelian saham baru dan saham existing, dengan nilai total sebesar USD 120 juta atau sekitar Rp2 triliun.
Setelah transaksi ini terjadi, Astra melalui PT Astra Digital Internasional (ADI) tetap memiliki kontrol atas ADMO dengan kepemilikan saham sebesar 60 persen.
Presiden Direktur Astra Djony Bunarto Tjondro mengatakan, pihaknya secara terus menerus melakukan optimalisasi terhadap bisnis inti dan sekaligus aktif berinvestasi pada bisnis yang memiliki skala yang dapat ditingkatkan dan peluang pertumbuhan yang tinggi.
“Pasar mobil bekas di Indonesia sebagian besar masih terfragmentasi, sehingga memiliki potensi besar untuk menciptakan nilai dalam skala yang juga besar. Kemitraan ini memperkuat komitmen kami untuk berinovasi, memberikan aksesibilitas dan solusi mobilitas terpercaya bagi masyarakat Indonesia,” ujar Djony dalam keterangan yang diterima JawaPos.com, Selasa (6/5).
Untuk diketahui, ADMO memiliki OLX.co.id dan OLXmobbi, melalui anak perusahaannya. OLX.co.id merupakan salah satu platform iklan baris digital terbesar untuk jual beli barang bekas dan jasa di Indonesia. Sedangkan, OLXmobbi merupakan bisnis mobil bekas yang menggunakan model online-to-offline, yang memiliki lebih dari 30 store dan inspection center yang tersebar di 10 kota besar di Indonesia.
Pada kesempatan yang sama, Deputy Chief Executive Officer Toyota Motor Asia Hao Quoc Tien mengatakan bahwa kolaborasi ini menambah tonggak sejarah dalam kemitraan yang terus berlanjut antara Toyota dan Astra.
Dengan memanfaatkan ekosistem otomotif Grup Astra yang komprehensif serta teknologi dan jaringan luas yang dimiliki oleh Toyota, ADMO dapat memodernisasi sektor mobil bekas.
Sehingga, kata Hao Quoc Tien dapat memperluas akses untuk pelanggan di Indonesia dalam mendapatkan kendaraan berkualitas, layanan pembiayaan, asuransi dan layanan purnajual di seluruh Indonesia.
"Astra merupakan mitra terpercaya dan mitra lama kami, dan kami senang dapat memperluas kolaborasi lebih jauh melalui kemitraan ini. Toyota memiliki visi “Mobility for All”, bisnis mobil bekas dan mobilitas memungkinkan kami untuk memperluas jangkauan dalam mewujudkan visi kami," ujarnya.
"Kami yakin bahwa kami dapat melanjutkan komitmen yang sudah dijalankan selama lebih dari 50 tahun untuk memberikan kontribusi kepada masyarakat Indonesia melalui kemitraan ini,” pungkas Hao Quoc Tien.

Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Profil Irjen Pipit Rismanto, Pati Polri yang Diungkap IPW Diduga Diperiksa Propam Polri Terkait Dugaan Korupsi Pertambangan
Viral! Diduga Dana Operasional Belum Cair, Sejumlah SPPG Mogok Operasional Mulai 8 Juni 2026
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
Resmi! Veda Ega Pratama Kena Long Lap Penalty, Peluang Podium Moto3 Hungaria 2026 Terancam?
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Isu Reshuffle Kabinet Sempat Mencuat, Siapa Saja Menteri Berpotensi Diganti oleh Presiden Prabowo?
