Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 6 Juli 2024 | 15.50 WIB

Pemkab Kediri Siapkan Tanah 5 Hektare di Dekat Bandara Dhoho Terkait Penerbangan Haji dan Umrah, Rencana Dibangun Tempat Menginap Calon Jamaah Haji

Bandara dhoho kediri (Foto: Wahyu Adji/JPRK) - Image

Bandara dhoho kediri (Foto: Wahyu Adji/JPRK)

JawaPos.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kediri terus mempersiapkan dan mematangkan rencana penerbangan haji dan umrah dari Bandara Internasional Dhoho Kediri. Dilansir dari Radar Kediri (JawaPos Grup), hal ini dibuktikan dengan telah dipersiapkannya tanah seluas lima hektare oleh Pemkab Kediri. Rencananya, tanah tersebut akan digunakan untuk membangun hotel yang akan menjadi tempat penginapan calon jamaah haji.

Rencana ini turut dikonfirmasi oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Pemkab Kediri Sukadi. “Rencananya bukan berbentuk asrama. Melainkan berupa hotel seperti yang ada di Makkah. Di area Kakbah itu kan hotel-hotel,” katanya.

Menurutnya, pembangunan hotel haji tersebut adalah hal yang wajib untuk dipenuhi. Sebab, hal itu menjadi salah satu syarat agar embarkasi maupun debarkasi haji di bandara tersebut bisa dibuka.

Dalam aturannya, wilayah di sekitar bandara harus memiliki asrama untuk menampung para calon jamaah haji yang berangkat. Hotel haji tersebut kemudian akan berfungsi sebagai wisma haji.

Saat ditanyai mengapa bangunan yang dibangun berbentuk hotel, bukan wisma haji seperti embarkasi lain di Tanah Air? Sukadi menjawab, tempat penampungan calon jamaah haji berupa hotel dianggap lebih efisien dan efektif.

Khususnya dalam hal perawatan, tambahnya. Dengan berbentuk hotel, nantinya disana akan disiapkan karyawan khusus yang ditugaskan untuk melakukan perawatan serta memberikan pelayanan hotel.

Untuk menyempurnakan dan melaksanakan rencana tersebut, Pemkab Kediri tak akan berjalan sendirian. Mereka akan turut menggandeng investor sebagai pengelola hotel haji.

Sukadi mengaku, pihak pemkab hanya menyediakan tanah yang luasnya mencapai lima hektare. Yanh mana, tanah yang dipersiapkan tersebut masih berada di sekitar area Bandara Dhoho Kediri. Tempatnya di dekat pintu masuk bandara.

Lalu, kapan rencana itu bakal direalisasikan? Terkait waktunya, Sukadi belum bisa memastikan hal tersebut. Menurutnya, untuk saat ini pemkab masih fokus mempersiapkan penerbangan umrah yang bakal dimulai 6 Oktober nanti.

Dimulainya penerbangan umrah ini, sekaligus juga menunjukkan kepada investor bahwa penerbangan di Bandara Internasional Dhoho, termasuk penerbangan haji dan umrah akan ramai.

“Diawali dengan penerbangan umrah. Ini juga sebagai bahan acuan para investor untuk melihat animo penerbangan,” ungkap Sukadi.

Editor: Edy Pramana
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore