Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 7 Desember 2023 | 17.36 WIB

Bandara Dhoho Berikan Efek Ke Sektor Agribisnis di Kabupaten Kediri, Gubernur Jatim Minta Pemkot Siapkan Ini

Kunjungan Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa dan Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak ke Bandara Internasional Dhoho Kediri pada Jumat (1/12/2023) lalu. - Image

Kunjungan Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa dan Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak ke Bandara Internasional Dhoho Kediri pada Jumat (1/12/2023) lalu.

Jawapos.com - Hadirnya Bandara Internasional Dhoho di Kabupaten Kediri membuka banyak peluang bagi daerah sekitar. Dari banyaknya peluang, sektor agribisnis adalah salah satu yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan.

Dilansir Radar Kediri (Jawapos Grup), hal tersebut juga disampaikan oleh Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa. Khofifah menyebut, sektor agribisnis di sekitar lereng Gunung Wilis sangat potensial dengan beberapa produk unggulannya yang sangat melimpah.

Gubernur Jatim tersebut menilai beberapa produk tersebut memiliki nilai jual yang tinggi, dan harganya berpeluang meningkat beberapa kali lipat jika dikirim ke luar daerah.

Ia juga menyampaikan, hadirnya Bandara Dhoho di Kediri ini memberi peluang bagi UMKM daerah untuk mengembangkan bisnisnya.

Khofifah berharap agar masyarakat setempat terutama pelaku bisnis UMKM agar dapat memanfaatkan hadirnya bandara baru di Kediri tersebut.

“Hadirnya bandara memberi ruang yang cukup luas untuk mengembangkan UMKM,” ungkap Khofifah dalam kunjungan Bandara Dhoho pada Jumat (1/12) lalu.

Meski demikian, Gubernur Jatim tersebut juga menyampaikan dampak terburuk jika pengembangan tersebut tak diimbangi dengan sumber daya manusia (SDM) yang mumpuni.

Untuk itu, Khofifah meminta agar Pemkab Kediri untuk menyiapkan SDM dengan kualitas tinggi demi optimalnya pengembangan sektor agribisnis Kabupaten Kediri.

Khofifah juga menyebut, peningkatan kualitas SDM tersebut dapat dilakukan Pemkot Kediri dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan melakukan pelatihan pada warga sekitar secara rutin.

Hal serupa juga disampaikan Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak yang mengatakan bahwa hadirnya bandara baru tersebut menjadi peluang emas bagi warga sekitar.

Emil bahkan menyebut, tak hanya sektor agribisnis saja, sektor pariwisata pun dapat terkatrol dengan adanya Bandara Dhoho. Oleh karena itu, Wakil Gubernur Jatim tersebut juga meminta pada kepala daerah sekitar untuk mengembangkan sektor wisata daerahnya.

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore