Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 31 Maret 2017 | 17.19 WIB

Nah lo, Polisi Selidiki Foto PNS Bugil

Ilustrasi - Image

Ilustrasi

JawaPos.com - Pihak kepolisian merespons cepat beredarnya foto setengah bugil Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Barito Timur (Bartim), Kalteng. Apalagi foto layak sensor itu memberi trauma mendalam pada SN selaku pemilik facebook yang diretas.


“Sementara dalam proses penyelidikan lanjut, kami berupaya mengkroscek langsung anggota yang fotonya dipakai dalam akun tersebut,” kata Kapolres Bartim AKBP Raden Petit Wijaya, kemarin. [Baca: Foto PNS Bugil Tersebar di Facebook, Warga Bartim Heboh]


Dijelaskannya, kasus-kasus sering terjadi yakni menggunakan foto dan nama anggota kepolisian maupun profesi-profesi lain. Dari beberapa kasus yang terjadi di daerah lain, terangnya, modus pelaku mengambil foto-foto dari media sosial dan dibuat akun dengan memakai nama orang sesuai foto tersebut atau meretas akun facebook dengan pekerjaan yang mudah dipercayai.


“Dalam kasus ini menggunakan akun aparat kepolisian biasanya digunakan dalam penipuan dan pemerasan,” timpalnya.


Untuk itu, lanjut Kapolres, jajaran Satreskrim khususnya unit kejahatan cyber serius menangani kasus yang dimaksud. Lantaran, menurut Petit, banyak pihak dirugikan baik korban yang diperas atau ditipu maupun institusi tertentu yang dijadikan “topeng” oleh mereka.


“Dengan kejadian ini, saya mengimbau pengguna medsos khususnya masyarakat Bartim dan personel jajaran lebih berhati-hati dalam menggunakan medsos. Dan perlu setidaknya medsos diperkuat pengamanannya agar tidak sembarang orang dapat mengambil foto sebagai sasaran kejahatan,” pesan Kapolres.


Sekadar informasi, jagat dunia maya di Kabupaten Bartim dihebohkan beredarnya foto setengah telanjang seorang ASN. Perempuan tersebut berinisial SN yang belakangan diketahui sebagai staf di salah satu sekolah di Kecamatan Benua Lima.


Foto layak sensor tersebut jelas menggambarkan SN dengan pose menantang telanjang dada alias bugil sambil rebahan. Foto itu juga pertama kali diunggah pengguna Facebook Vha Ade ke laman SN lengkap dengan tampilan foto lain mengenakan baju kepegawaian serta nomor handphone hingga label Dinas Pendidikan Tamiang Layang. (log/top/fab/JPG)

Editor: Fadhil Al Birra
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore