Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 6 Juli 2017 | 00.09 WIB

Motor Dibakar, Tubuh Babak Belur Dihajar Massa

HANGUS: Motor pencuri dibakar massa di wilayah Peterongan, Jombang. - Image

HANGUS: Motor pencuri dibakar massa di wilayah Peterongan, Jombang.


JawaPos.com- Balai Desa Ngrandulor, Kecamatan Peterongan, Kabupaten Jombang, mendadak gempar Selasa siang (4/7). Itu terjadi setelah Deni dan Kartono, warga Banyuurip, Surabaya, tertangkap mencuri TV LED 32 inci dan dompet milik Ernawati.



Keduanya dihajar massa hingga babak belur. Bahkan, jika tidak segera diamankan, mereka nyaris dibakar. Informasi yang dihimpun di lokasi menyebutkan, pencurian itu diketahui sekitar pukul 10.00. Saat itu kondisi rumah Ernawati kosong. Pemilik rumah tengah ke rumah bapaknya di wilayah desa setempat.



’’Ternyata ketika balik TV sudah tidak ada, lemari terbuka, dan barang-barang sudah berserakan,’’ kata Ernawati. Setelah dua pelaku keluar rumah, lanjut dia, aksinya diketahui salah seorang tetangga korban. Melihat dua orang asing keluar rumah dengan membawa barang berharga, tetangga korban bergegas mengejar pelaku.



Dua tetangga korban yang lain segera menggeber kendaraan mengejar pelaku. Mengetahui dikejar, kedua pelaku langsung tancap gas. Pengejaran pun tidak terelakkan. Mereka berputar-putar di wilayah Desa Bongkot, Kecamatan Peterongan. ’’Ternyata TV yang dibawa dibuang ke sawah,’’ ujar Mufid, ayah Ernawati.



Dua pelaku tetap berusaha kabur. Namun, ketika melintas di wilayah Dusun/Desa Ngrandulor, mereka dihadang warga setempat. ’’Jadi, pelaku tertangkap di Dusun Ngrandulor,’’ ungkapnya.



Begitu ditangkap, dua pelaku dihajar massa hingga babak belur. Sepeda motor mereka juga tidak luput dari amuk massa. Motor bernopol L 5321 ND merek Yamaha Jupiter 2008 itu dibakar warga setempat. Untung, dua pelaku segera diamankan ke Balai Desa Ngrandulor. ’’Memang motornya dibakar. Pencurinya kemudian dibawa ke balai desa,’’ jelas lelaki 65 tahun itu.



Aksi dua pelaku itu benar-benar membuat geram warga. Meski keduanya diamankan di Balai Desa Ngrandulor, Kecamatan Peterongan, warga tetap menyanggong. Situasi sempat memanas ketika anggota Polres Jombang mengevakuasi dua pelaku keluar ruangan.



Sejumlah warga mendekati pelaku meski sudah mendapat pengamanan. Bahkan, mereka sesekali memberikan bogem mentah kepada pelaku. Kapolsek Peterongan AKP Mintarto membenarkan adanya kejadian tersebut. ’’Dua tersangka mencuri di Dusun/Desa Senden, kemudian dikejar warga. Tersangka tertangkap di Dusun/Desa Ngrandulor, kemudian kami amankan ke balai desa,’’ tegasnya.



Barang bukti yang diamankan petugas, antara lain TV LED 32 inci, dompet warna cokelat, dan tas laptop. Berdasar keterangan yang diterima petugas, pelaku merupakan spesialis pencuri rumah kosong.



’’Sebelum ke Jombang, ternyata mereka pergi ke Nganjuk. Kelihatannya mereka juga melakukan aksi di Kertosono,’’ terangnya. (fid/nk/c4/diq)


Editor: Miftakhul F.S
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore