
Salah satu abdi dalem Keraton Kasunanan Surakarta, Panut Darmo
JawaPos.com - Buntut dari kembali memanasnya konflik Keraton Kasunanan Surakarta ternyata tidak hanya dirasakan oleh para Sentana atau kerabat keraton saja. Tetapi, konflik ini juga berimbas pada nasib para abdi dalem keraton.
Akibat konflik tersebut gaji para abdi dalem pun juga terlambat. Keterlambatan pembayaran gaji ini bervariasi. Ada yang satu bulan, tetapi ada juga yang lebih dari delapan bulan.
Salah satu abdi dalem keraton, Hadi Widodo, 55, mengatakan, sudah enam bulan ini dirinya belum menerima gaji. Hadi juga tidak tahu secara pasti kapan gaji sebagai abdi dalem yang sudah dijalaninya selama puluhan tahun ini akan diterimanya.
“Kalau gajian itu tidak tetap waktunya, jadi kami tidak tahu kapan gaji akan diberikan,” terang Hadi kepada JawaPos.com, Jumat (26/1).
Pria yang berdomisili di Klaten ini mengatakan, sebenarnya gaji yang diterimanya juga tidaklah besar. Yakni berkisar Rp 120 ribu untuk setiap bulannya. Meski begitu, Hadi mengaku cukup membutuhkan uang tersebut untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Sampai saat ini Hadi juga masih bekerja sebagai seorang Ngabehi atau abdi dalem dan tetap menjalani pekerjaan seperti biasanya.
“Saya sudah enam bulan ini belum terima gaji,” katanya. Selain Hadi, abdi dalem yang juga belum menerima gaji yakni Panut Darmo, 65. Tetapi, berbeda dengan Hadi, Panut hanya belum dibayar satu bulan saja. Sedangkan bulan-bulan sebelumnya sudah dibayarkan.
“Kalau saya hanya sebulan yang belum dibayar,” kata Panut. Panut sendiri sudah menjadi abdi dalem lebih dari 34 tahun yang lalu. Selama ini ia diberikan tugas untuk membersihkan pelataran dan juga pendapa yang ada di Sithinggil.
“Kalau saya ditugaskan untuk membersihkan pendapa dan Sitihinggil ini, untuk gaji sebesar Rp 120 ribu saja,” tandasnya.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
