Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 4 Juli 2025 | 20.58 WIB

Bandung Zoo Tutup Sementara akibat Konflik Manajemen

Kebun Binatang Bandung tutup sementara akibat konflik dua manajemen. (Rubby Jovan/Antara) - Image

Kebun Binatang Bandung tutup sementara akibat konflik dua manajemen. (Rubby Jovan/Antara)

JawaPos.com–Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo tutup sementara akibat konflik internal antara dua pihak yang sama-sama mengklaim sebagai manajemen sah lembaga konservasi tersebut.

Humas Bandung Zoo Sulhan Syafi’i mengatakan, penutupan dilakukan sebagai bentuk antisipasi agar pengunjung tidak terdampak secara langsung oleh konflik yang sedang berlangsung di internal pengelola.

”Kalau ada pengunjung, dampaknya lebih jelek. Jadi kita tutup aja dalam rangka jangan sampai pengunjung stres,” kata Sulhan seperti dilansir dari Antara di Bandung.

Sulhan mengungkapkan, penutupan dilakukan mulai Kamis (3/7) dan berharap hanya berlangsung sementara. Meski ditutup untuk umum, dia memastikan seluruh aktivitas perawatan dan pemberian pakan satwa tetap berjalan normal.

”Perawatan di Bandung Zoo normal seperti biasa,” ungkap Sulhan Syafi’i.

Dia menambahkan, semenjak konflik pengelolaan mencuat, sejumlah satwa dilaporkan mati di kebun binatang itu. Diduga kondisi tersebut dipicu lemahnya koordinasi akibat adanya dua pihak yang mengklaim sebagai manajemen.

”Tujuh, totalnya. Dari 20 Maret saja itu tuh ada burung-burung ada berapa ekor terus ada juga binturong,” terang Sulhan Syafi’i.

Sebelumnya, Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung siap mengambil alih pengelolaan Bandung Zoo jika konflik internal antara dua manajemen yang berselisih berlanjut dan tidak kunjung diselesaikan.

Wali Kota Bandung Muhammad Farhan berharap konflik internal tersebut dapat segera diselesaikan, mengingat pentingnya keberlangsungan hidup satwa-satwa yang ada di Bandung Zoo.

”Sikap dari pemerintah kota jelas. Kami ini pemilik lahan dan kami akan menjadi wasit. Apabila memang ada perselisihan di dalam internal yayasan, selesaikanlah. Apabila tidak mampu menyelesaikannya, kirimkan surat, kibarkan bendera putih ke Pemkot, maka Pemkot akan mengambil alih,” ujar Farhan.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore