Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 1 Maret 2024 | 21.02 WIB

Mengenal Tradisi Tahunan Sambut Ramadhan di Keraton Kartasura Solo, Berikut Runtutan Acaranya

Sadranan dan Umbul Dongo, salah satu tradisi doa bersama jelang Ramadhan di Keraton Surakarta./Radar Solo - Image

Sadranan dan Umbul Dongo, salah satu tradisi doa bersama jelang Ramadhan di Keraton Surakarta./Radar Solo

JawaPos.com - Menjelang Ramadan, tradisi sadranan dan umbul donga di makam Hastana Keraton Kartasura, Solo, digelar sebagai upaya untuk mengingatkan kembali kepada generasi muda tentang nilai-nilai luhur bangsa dan sejarah Keraton Kartasura.

Berdasarkan informasi dari Radar Solo (JawaPos Grup), rangkaian acara ini berlangsung dari Kamis (29/2) hingga Jumat (1/3).

Salah satu tujuan dari acara ini, menurut Ketua panitia Masudi Widodo, adalah untuk melestarikan budaya nusantara dari zaman ke zaman, yang sering disebut Ruwahan dan rutin diadakan di bulan Syaban yang merupakan salah satu bulan mulia sebelum Ramadhan.

Menurut Masudi, rangkaian acara dimulai pada Kamis pagi dengan kegiatan membersihkan makam di Hastana Kartasura secara bergotong royong, melibatkan unsur masyarakat sekitar, para ahli waris, dan pelajar sekolah di sekitar Keraton Kartasura.

"Adapun rangkaian acara agenda ini dimulai di Kamis pagi berupa kegiatan membersihkan makam di Hastana Kartasura secara bergotong royong. Dari unsur masyarakat sekitar, para ahli waris juga para pelajar sekolah di sekitar Keraton Kartasura,” ujar Marsudi.

Setelah itu, dilakukan sesi edukasi kepada para pelajar tentang sejarah Keraton Kartasura, terutama kepada generasi muda, termasuk sejarah berbagai tradisi yang terus dilestarikan sejak zaman kerajaan hingga sekarang.

Acara juga mencakup zikir, tahlil, dan puncaknya diadakan umbul donga pada malam Jumat.

Rosnendya Yudha Wiguna, humas acara, menambahkan harapannya bahwa nilai-nilai luhur bangsa yang tercermin dalam tradisi ini dapat tetap lestari dan diwariskan kepada generasi muda dan masyarakat sekitar.

“Semoga nilai-nilai luhur bangsa yang terdapat pada tradisi ini bisa lestari dan tertularkan pada generasi muda dan masyarakat sekitar,” imbuh humas acara Rosnendya Yudha Wiguna.

Selain warga sekitar, acara ini dihadiri juga oleh unsur Forkompimcam Kartasura, kerabat Keraton Kasunanan Surakarta, dan anak-anak dari sekolah sekitar.

***

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore