Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 18 Oktober 2023 | 15.21 WIB

Petugas Lanjutkan Upaya Evakuasi Sarana Kereta di Lokasi Kecelakaan Argo Semeru Anjlok

Petugas PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi 6 Jogjakarta mengevakuasi sarana kereta di area bekas Stasiun Kalimenur di Kabupaten Kulon Progo, Provinsi Daerah Istimewa Jogjakarta. - Image

Petugas PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi 6 Jogjakarta mengevakuasi sarana kereta di area bekas Stasiun Kalimenur di Kabupaten Kulon Progo, Provinsi Daerah Istimewa Jogjakarta.

JawaPos.com–Petugas PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi 6 Jogjakarta pada Rabu (18/10), melanjutkan upaya evakuasi sarana kereta api di lokasi kecelakaan Kereta Api 17 Argo Semeru dan Argo Wilis di petak jalan antara Stasiun Sentolo dan Stasiun Wates di Kabupaten Kulon Progo, Provinsi Daerah Istimewa Jogjakarta. 

”Hingga 05.00 WIB, kereta yang masih berada di jalur kereta api dan menunggu dievakuasi adalah sejumlah enam kereta dengan rincian dua kereta rangkaian Argo Wilis dan empat rangkaian Argo Semeru,” kata Manajer Humas PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi 6 Jogjakarta Krisbiyantoro seperti dilansir dari Antara di Kulon Progo, Rabu (18/10).

”Evakuasi pada sore hingga pagi ini dipantau Direktur Pengelolaan Prasarana KAI, Direktur Operasi KAI, dan EVP 6 Jogjakarta,” tambah dia.

Setelah kecelakaan Kereta Api 17 Argo Semeru relasi Surabaya Gubeng-Gambir dan Argo Wilis relasi Bandung-Surabaya Gubeng di Kabupaten Kulon Progo pada Selasa (17/10) pukul 13.15 WIB, dia menjelaskan, petugas dikerahkan untuk mengangkat bagian kereta Argo Semeru yang anjlok dan mengenai bagian kereta Argo Wilis.

Di samping mengangkat bagian kereta ke jalur menggunakan alat berat, menurut dia, petugas memperbaiki jalur agar kereta dapat ditarik.

​​​​​​​Kecelakaan kereta api yang terjadi di wilayah Kabupaten Kulon Progo pada Selasa (17/10) siang menyebabkan perjalanan kereta terganggu. Perjalanan sejumlah kereta dari Daerah Operasi 6 Jogjakarta dibatalkan. Menurut PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi 6 Jogjakarta, penumpang kereta yang dijadwalkan berangkat dari Stasiun Jogjakarta dan Stasiun Solo Jebres juga banyak yang membatalkan tiket.

”KAI Daop 6 Jogjakarta memohon maaf kepada pelanggan karena jalur kereta api belum dapat beroperasi normal. Daop 6 memohon doa kepada masyarakat agar jalur kereta api dapat segera dinormalisasi sehingga lalu lintas kereta api dapat pulih kembali,” tutur Krisbiyantoro.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore