
Keluarga besar Generasi Muda Forum Komunikasi Putra Putri Purnawirawan TNI/Polri (GM FKPPI) merayakan HUT ke-45.
JawaPos.com–Keluarga besar Generasi Muda Forum Komunikasi Putra Putri Purnawirawan TNI/Polri (GM FKPPI) merayakan peringatan Hari Ulang Tahun ke-45 GM FKPPI. Peringatan dihadiri Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Farid Makruf beserta para komandan satuan di wilayah Kodam V/Brawijaya, Ketua Umum GM FKPPI Dwi Rianta Soerbakti, Sekjen GM FKPPI Ari Garyanida, dan anggota GM FKPPI dari Jawa Timur.
Ketua Wantimpus GM FKPPI Ahmad Basarah menyampaikan maklumat kebangsaan yang menyatakan sikap politik GM FKPPI berkiblat sepenuhnya pada politik kenegaraan dan politik kebangsaan, bukan politik partisan, apalagi sektarian.
”GM FKPPI mempunyai hak politik. Namun politik GM FKPPI bukan politik primodial, apalagi politik sektarian. Karena apa? karena kita menolak politik identitas,” ujar Basarah.
Politik GM FKPPI, lanjut dia, juga bukan politik golongan, apalagi politik partisan. Sebab, GM FKPPI bukan milik satu golongan atau partai politik tertentu. Akan tetapi politik GM FKPPI adalah politik negara, sebagaimana garis-garis politik TNI/Polri yang tegak lurus untuk negara.
”Menyambut Pemilu 2024 ini penting. Karena keberadaan kader GM FKPPI di sejumlah partai politik justru harus jadi penjaga, perajut tali persaudaraan sesama anak bangsa. GM FKPPI harus ikut berpartisipasi dalam agenda bangsa agar pemilu berjalan jujur, adil, aman dan damai,” tutur Basarah.
Sementara itu, Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Farid Makruf mengatakan, pada Oktober proses pemilu presiden dimulai dengan pendaftaran capres dan cawapres. Setelah itu, diprediksi bakal terjadi polarisasi di masyarakat.
”Menyikapi ini, kita harus berpedoman pemilu itu adalah pesta demokrasi. Jangan sampai diwarnai dengan huru-hara, ketakutan dan kerusuhan hanya karena berbeda pilihan,” kata Pangdam Farid Makruf.
Pangdam meminta seluruh anggota GM FKPPI menyerukan pada masyarakat membantu TNI/Polri untuk menyosialisasikan pemilu damai, pemilu yang tetap bersatu meski berbeda pilihan.
”Saya apresiasi atas kegiatan GM FKPPI Jatim yang solid, kuat dan militan di bawah kepemimpinan Ketua Agoes Soerjanto, sekarang terus bantu kami menyosialisasikan pemilu damai, agar jangan terlalu fanatik dengan pilihan. Apalagi pada pemilu presiden juga berbarengan dengan pemilu legislatif dan DPD RI. Jadi walau berbeda pilihan tetap damai, tidak perlu hantam-hantaman,” ungkap Farid Makruf.
Ketua Pengurus Daerah XIII GM FKPPI Jatim Agoes Soerjanto menambahkan, di tahun politik rawan terjadi gesekan. Gesekan tidak hanya terjadi di pusat, tapi juga di akar rumput. Gesekan-gesekan itu jika tidak diredam sedini mungkin, bisa menimbulkan kerawanan keamanan. Seperti kericuhan, bentrokan, hingga kerusuhan.
”Kami dari GM FKPPI Jatim berkomitmen patuh dengan arahan para pembina yang adalah orang tua kami di TNI/Polri dan Ketua Dewan Pertimbangan Pusat GM FKPPI yang akan selalu netral selama pemilu,” ujar Agoes didampingi Sekretaris GM FKPPI Jatim Didik Prasetiyono.
Agoes menyatakan siap membantu TNI/Polri, untuk menyosialisasikan pemilu damai di masyarakat.
”Kami instruksikan seluruh jajaran GM FKPPI Jatim untuk terus berkoordinasi dengan TNI/Polri di wilayah setempat untuk membantu deteksi dini. Agar Pemilu dan Pilkada berlangsung lancar dan tidak ada gontok-gontokan, tidak ada saling hantam. Sebab beda pilihan adalah hal yang wajar dalam sebuah pemilu,” ucap Agoes.

Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Prediksi Line Up PSG Menghadapi Arsenal di Final Liga Champions
Link Live Streaming PSG vs Arsenal Malam Ini Final Liga Champions, Siaran Langsung Jam Berapa dan Tayang di TV Mana?
3 Calon Pelatih Liverpool Musim Depan, Semua Masih Muda dan Bertalenta!
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor PSG vs Arsenal di Final Liga Champions 2025/2026! Les Parisiens Unggul Tipis
Bicara Kartu Merah: Arema FC Paling Brutal, Semua Perlu Belajar dari Borneo FC!
Berikut 3 Bek yang Dirumorkan Merapat ke Persebaya Surabaya! Ada Yusuf Meilana Hingga Bek Tengah Brasil
Prediksi Final Liga Champions 2026: PSG vs Arsenal, Les Parisiens Diunggulkan, The Gunners Butuh Keajaiban
Persib Bandung Ungkap Penyebab Masuk Daftar Banned FIFA, Bukan Tunggakan Gaji!
