
REFORMASI PAJAK: Cawapres nomor urut 02, Sandiaga Salahuddin Uno tengah berdialog dengan para pelaku usaha di Surabaya, Selasa (4/12) malam.
JawaPos.com - Calon Wakil Presiden nomor urut 02, Sandiaga Salahuddin Uno mengkritisi kebijakan pajak pemerintah yang hanya seperti berburu di kebun binatang saat menerapkan pajak tinggi kepada pengusaha. Sandi ingin pemerintah melakukan suatu bentuk reformasi pajak.
Yakni, dengan meningkatkan jumlah wajib pajak, ketimbang mengejar nominal perolehan pajak. Selain itu, dia ingin pemerintah menurunkan nilai pajak.
"Itu yang diharapkan dunia usaha saat melakukan tax amnesty. Tapi perubahan itu belum terjadi sampai sekarang," kata Sandi di Surabaya, Selasa (4/12) malam.
Jika tidak, Sandi menganggap pemerintah memang seperti berburu di kebun binatang. Maksudnya, pemerintah menekan masyarakat, terutama pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang taat pajak.
Sandi mengatakan, pengusaha yang ditekan pemerintah itu, akhirnya merasa terbebani karena ditarget seperti objek ketimbang wajib pajak. Untuk itu, dia berjanji hal itu tidak akan terjadi jika dirinya dan Prabowo Subianto terpilih.
"Nah ini mudah-mudahan tidak menjadi kenyataan. Di bawah Prabowo-Sandi, kami akan meningkatkan jumlah wajib pajak," kata Sandi.
Menurutnya, ada beberapa cara meningkatkan wajib pajak. Salah satunya dengan meningkatnya ekonomi, tingkat kepatuhan, dan menurunkan nilai dan tarif pajak. "Supaya ekonomi kita berdaya saing. Apalagi jika dibandingkan ekonomi negara tetangga kita," katanya.

Prediksi Skor Afrika Selatan vs Kanada di Piala Dunia 2026: Jonathan David Penentu Les Rouges Lolos 16 Besar
Prediksi Skor Aljazair vs Austria di Piala Dunia 2026: Tiket 32 Besar Dipertaruhkan, Duel Sengit Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Kroasia vs Ghana di Piala Dunia 2026: Duel Penentu Tiket 32 Besar, Hasil Imbang Skenario Paling Masuk Akal
Prediksi Skor Brasil vs Jepang di Piala Dunia 2026: Kans Selecao Lolos 16 Besar Lewat Adu Penalti
Prediksi Skor RD Kongo vs Uzbekistan di Piala Dunia 2026: Duel Sengit di Laga Terakhir Fase Grup
Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris PT Krakatau Posco, Netizen: Muak Sekali
Prediksi Skor Panama vs Inggris: Three Lions Sedang Tak Ideal, Harry Kane Ingin Kembali ke Jalur Gol
Prediksi Skor Jerman vs Paraguay di Piala Dunia 2026: Der Panzer Bisa Amankan Tiket 16 Besar dalam 90 Menit
Prediksi Afrika Selatan vs Kanada di 32 Besar Piala Dunia 2026: Bafana Bafana Ukir Sejarah!
Prediksi Skor Selandia Baru vs Belgia di Piala Dunia 2026: Pembuktian Romelu Lukaku Belum Habis!
