
Ilustrasi
JawaPos.com - Suasana di Masjid BLUD RSU Sekarwangi makin ramai dipadati jamaah. Suasana itu tampak pasca terbitnya Surat Edaran Bupati Sukabumi terkait salat awal waktu bagi seluruh pegawai negeri sipil (PNS) di lingkungan Pemkab Sukabumi.
Para pegawai rumah sakit dan juga keluarga pasien tampak memadati setiap sudut ruangan masjid bila waktu salat tiba. Pantauan Radar Sukabumi (Jawa Pos Group), sebelum azan duhur berkumandang, baik petugas rumah sakit maupun keluarga pasien, sudah memenuhi area masjid.
Sebagian ada yang langsung mengambil air wudu, sebagian lainnya beristirahat di pelataran masjid. “Sebelum adanya SE juga, kondisi masjid setiap waktu salat seperti ini, penuh. Apalagi sekarang diperkuat dengan adanya SE,” ujar Kabid Pelayanan RSUD Sekarwangi, Cecep Sutisna kepada Radar Sukabumi.
Menurut Cecep, memang sudah selaiknya, selaku muslim menjalankan salat itu di awal waktu. Mengingat, salat merupakan kewajiban yang diberikan Allah SWT kepada manusia selaku makhluk di muka bumi ini. Konsekuensinya, jika ditunda-tunda apalagi ditinggalkan, tentunya sudah ada sanksi yang Allah siapkan.
“Kewajiban secara individual salat ini harus disegerakan. Karena pada prinsipnya, ada konsekuensi jika meninggalkan ataupun mengerjakan,” tambahnya.
Salah seorang tokoh masyarakat Cibadak, Tatep Iskandar mendukung penuh dengan adanya surat edaran Bupati terkait PNS yang harus meninggalkan segala aktivitas untuk melaksanakan salat pada awal waktu. Meskipun, anjuran itu terlebih dahulu dianjurkan oleh agama.
“Di sini bukti adanya sinergitas antara umaro dan ulama. Kami dukung penuh surat edaran ini,” timpalnya. Dengan menaati aturan itu, lanjut Tatep, akan mencerminkan sikap seseorang dalam hal bertanggung jawab pada tugas dan kewajibannya.
Secara regulasi, Bupati dapat menilai sejauh mana tingkat konsistensi dan pertanggungjawaban anak buahnya dalam menjalankan tugas selaku PNS.
“Harusnya diabsen juga tuh, mana yang suka salat awal waktu dengan yang tidak. Karena, kalau kita lihat, yang menyegerakan salat akan lebih bertanggung jawab terhadap tugas dan tanggung jawabnya dibanding yang tidak,” singkatnya. (ren/yuz/JPG)

Prediksi Susunan Pemain Timnas Portugal vs RD Kongo: Vitinha Incar Gol Pertamanya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
7 Weton Tulang Wangi Darah Manis yang Disukai Mahluk Halus Menurut Primbon Jawa, Weton Anda Termasuk?
Daftar Pemain Ghana dan Panama di Grup L Piala Dunia 2026
Prediksi Skor Austria vs Yordania di Piala Dunia 2026: Debut Bersejarah Wakil Asia Terancam di Laga Pertama
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Timnas Portugal vs RD Kongo, Duel Pembuka Grup K Piala Dunia 2026 yang Sarat Ambisi
Surat Pernyataan Manajer Kopdes Merah Putih Bocor di Medsos, Undur Diri Kena Denda Rp 100 Juta?
5 Transportasi Surabaya-Malang Selain Motor yang Lebih Hemat, Tarif Mulai Rp 12 Ribuan
