Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 5 September 2018 | 06.18 WIB

Kemenpora: Ada Cabor yang Belum Bisa Dapat Kucuran Dana Bulan Ini

Deputi IV Bidang Peningkatan Prestasi Kemenpora Mulyana. - Image

Deputi IV Bidang Peningkatan Prestasi Kemenpora Mulyana.

JawaPos.com - Tidak semua cabang olahraga (cabor) dapat bernapas lega usai Asian Games 2018. Ada beberapa cabor yang terpaksa harus gigit jari karena anggaran untuk pelatihan bulan ini belum bisa cair.


Hal ini bukan karena pemerintah tidak memberikan anggaran secara penuh, tetapi karena dana yang diberikan disesuaikan dengan kebutuhan yang tertera dalam proposal mereka.


"Jadi ada MoU (memorandum of undestanding, Red) tiap cabor. Ada yang sembilan bulan, 10 bulan, bahkan setahun. Kalau yang proposalnya 9 bulan, berarti September ini kita stop dulu pengeluaran dana untuk mereka," ucap Deputi IV Bidang Peningkatan Prestasi Kemenpora, Mulyana, Selasa (4/9) di Gedung Kemenpora, Jakarta Selatan.


Terkait hal ini, Mulyana sangat menyayangkan jika cabang olahraga yang diberikan dana hingga akhir tahun justru tidak memaksimalkannya. Sebab hal tersebut sama saja dengan memboroskan anggaran.


Mulyana mencontohkan cabang olahraga pencak silat. Meskipun bulan terdekat ini pencak silat tidak menjalani event apa pun, namun dana yang sudah mereka terima hingga akhir tahun harus digunakan untuk latihan. "Khusus cabor yang dapat dana setahun, tentu sayang kalau tidak digunakan," ujarnya.


Kendati demikian, tidak menutup kemungkinan akan ada dana tambahan yang akan dikucurkan Kemenpora bagi cabor yang tidak mendapatkan anggaran hingga akhir tahun. Hal ini mengacu pada SEA Games 2019 dan Olimpiade Tokyo 2020 yang kemungkinan mempertandingkan olahraga baru.


"Nanti di November ada usulan cabang baru di SEA Games 2019. Kemudian setelah itu akan berlanjut ke Olimpiade 2020. Tapi kita fokus ke SEA Games dulu. Jadi nanti mereka akan persiapkan diri untuk kualifikasi SEA Games 2019. Jika di penghujung tahun ini ada kualifikasi, maka kami akan cari dana bantuan untuk try out mereka," tutupnya.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore