Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 12 Juni 2018 | 12.23 WIB

Prediksi Jepang vs Paraguay: Alarm untuk Samurai Biru

Jepang belum pernah menang selama melakoni laga pemanasan jelang Piala Dunia 2018 - Image

Jepang belum pernah menang selama melakoni laga pemanasan jelang Piala Dunia 2018

JawaPos.com - Jepang bakal melakoni laga pemanasan terakhir melawan Paraguay, Selasa (12/6) malam WIB di Innsbruck, Austria. Bagi Samurai Biru - julukan Timnas Jepang, laga nanti harus diakhiri dengan kemenangan demi kepercayaan diri Shinji Kagawa cs. Maklum saja, saat ini kondisi tim asuhan Akira Nishino itu sedang mengkhawatirkan dan menjadi alarm berbahaya jelang tampil di Piala Dunia 2018.


Bukan apa-apa, jelang tampil di Rusia, Jepang tak pernah menang dalam laga pemanasan. Dari empat laga yang telah dilakoni, Jepang meraih sekali imbang dan tiga laga berturut-turut mengalami kekalahan. Terakhir, mereka kalah saat menghadapi Swiss.


Sebelumnya, Samurai Biru kalah di tangan Ghana, kalah saat bersua Ukraina, dan hanya bermain imbang melawan Mali.


Kondisi Timnas Jepang memang kurang ideal untuk menatap Piala Dunia 2018. Hanya dua bulan jelang dihelatnya Piala Dunia 2018 di Rusia, Jepang memecat pelatih Vahid Halilhodzic pada April 2018. JFA (asosiasi sepak bola Jepang) lantas menunjuk Akira Nishino sebagai pelatih anyar. Penunjukkan itu dinilai berisiko tinggi dan Jepang disebut tengah memainkan Russian Roulette di Piala Dunia 2018.


Nishino sendiri sebelumnya menjabat sebagai Direktur Teknik JFA dalam tiga tahun terakhir. Artinya, dia absen di 'lapangan' sudah cukup lama. Ini yang membuat keraguan sejumlah pihak. Salah satunya mantan pelatih Samurai Biru, Philippe Troussier.


Menurut pelatih yang membawa Timnas Jepang ke babak 16-besar Piala Dunia 2002 tersebut, di Piala Dunia kali ini Jepang tak memiliki peluang untuk melaju dari fase grup. Itu karena pergantian pelatih yang mepet. Bersama Nishino, Jepang selalu kalah dalam laga pemanasan yakni melawan Ghana dan Swiss.


"Meski Jepang menunjuk Jose Mourinho atau Arsene Wenger sebagai pelatih, tetap akan sulit melaju ke 16-besar. Polandia, Kolombia, dan Senegal akan menyulitkan. Saya menilai hasil melawan mereka tak akan mengejutkan," sebut Troussier.


Troussier lantas mengungkapkan kekagetannya karena Halilhodzic dipecat. Dia memiliki keyakinan, Jepang akan tetap memiliki kepercayaan diri tinggi bersama mantan juru racik Paris Saint-Germain itu.


Kini, Nishino punya pekerjaan rumah besar untuk membuat Kagawa cs memiliki kepercayaan diri yang besar dan mental kuat sebelum menghadapi Kolombia pada laga perdana di Piala Dunia 2018. Tentu saja dengan meraih kemenangan atas Paraguay dalam laga persahabatan malam nanti.


Pertemuan Terakhir (Semua Ajang)
04/09/2010 Jepang 1-0 Paraguay
29/06/2010 Paraguay 0-0 Jepang
27/05/2008 Jepang 0-0 Paraguay
02/07/1999 Paraguay 4-0 Jepang


5 Laga Terakhir Jepang
09/06/2018 Swiss 2-0 Jepang
30/05/2018 Jepang 0-2 Ghana
27/03/2018 Jepang 1-2 Ukraina
23/03/2018 Jepang 1-1 Mali
16/12/2017 Jepang 1-4 Korsel


5 Laga Terahir Paraguay
28/03/2018 AS 1-0 Paraguay
11/10/2017 Paraguay 0-1 Venezuela
06/10/2017 Kolombia 1-2 Paraguay
01/09/2017 Paraguay 1-2 Uruguay
02/07/2017 Cile 0-3 Paraguay


Perkiraan Susunan Pemain
Jepang: Eiji Kawashima, Gotoku Sakai, Yuto Nagatomo, Tomoaki Makino, Maya Yoshida, Ryota Oshima, Keisuke Honda, Makoto Hasebe, Genki Haraguchi, Takashi Usami, Yuya Osako
Pelatih: Akira Nishino


Paraguay: Roberto Fernandez, Bruno Valdez, Gustavo Gomez, Fabian Balbuena, Junior Alonso, Oscar Romero, Rodrigo Rojas, Cristian Riveros, Nestor Camacho, Miguel Almiron, Federico Santander
Pelatih: Gustavo Morinigo

Editor: Edy Pramana
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore