Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 11 Juni 2018 | 18.48 WIB

Di Hotel Kim Jong Un, Hanya 2 Wartawan Korut Diperbolehkan Meliput

Kim Jong Un tiba di Singapura - Image

Kim Jong Un tiba di Singapura

JawaPos.com - Sebelum kedatangan Pemimpin Tertinggi Korea Utara Kim Jong Un di Hotel St Regis, Singapura, hanya ada dua wartawan yang boleh bergerak bebas. Mereka bergerak di sepanjang jalan yang diblokade petugas dan dipenuhi kerumunan.


Keduanya adalah wartawan dari media Korut yang menunggu untuk mengambil foto pemimpin mereka. Mereka menggunakan jas hitam, sibuk menyiapkan posisi terbaik menunggu Kim Jong Un.


Cara wartawan dan pihak keamanan Korut bekerja menunjukkan cara mereka bekerja di negara mereka. Mereka tampak kaku, terisolasi, dan apa saja terlihat dijaga ketat.


Saat iring-iringan mobil Kim mendekati Hotel St Regis, dua kamerawan video Korut lainnya mengenakan setelan hitam muncul melalui atap mobil SUV hitam, merekam kerumunan. Satu mobil kembali, seorang fotografer berdiri keluar dari atap mobil lain, mengambil gambar di sepanjang iring-iringan mobil.


Di Korea Utara yang otoriter, di mana keluarga Kim telah mewariskan kekuasaan melalui tiga generasi, gambar-gambar disebarkan oleh media negara seperti Korea Central News Agency (KCNA), Koran Rodong Sinmun, dan Televisi Sentral Korea. Media-media ini membantu membangun melegitimasi Pemimpin Korut dan memuliakan statusnya.


Keamanan di sekitar hotel Kim sangat ketat dan para tamu dilarang masuk dan keluar beberapa jam sebelum Kim datang. Polisi Singapura dan staf hotel memberitahu pada tamu di lobi agar tidak mengambil foto Kim.


Ketika beberapa tamu terlihat menyelinap mengambil foto, seorang pejabat Korea Utara menyerbu ke mereka. Mereka menuntut untuk memeriksa ponsel para pengunjung.


"Saya melihat mereka mengambil foto pemimpin kami. Beraninya mereka melakukannya, seharusnya tidak," kata salah satu pejabat Korut dilansir dari Reuters, Senin (11/6).

Editor: Fersita Felicia Facette
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore