Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 4 Juni 2018 | 01.05 WIB

Pelajar SLB Ikut Meriahkan Pertunjukkan Teater Malam Pantomim

Pertunjukan Deaf Meam, pada Malam Pantomim, Sabtu (2/6) malam di Kabupaten Bojonegoro. - Image

Pertunjukan Deaf Meam, pada Malam Pantomim, Sabtu (2/6) malam di Kabupaten Bojonegoro.

JawaPos.com - Sejumlah seniman yang tergabung dalam kelompok Sayap Jendela arts Laboratory melakukan Malam Pantomim, Sabtu (2/6) malam di Kabupaten Bojonegoro. Perhelatan itu digelar, sebagai bentuk kecintaan terhadap kesenian di Indonesia.



Dalam kesempatan itu, sekelompok pelajar tuna rungu wicara juga ikut tampil. Mereka yang tergabung dalam kemunitas Deaf Mime mempertontonkan kepiawaiannya dalam berpantomim.



Pertunjukan dimulai dengan pawai yang dimeriahkan dengan keragaman potensi nusantara. Pawai tersebut, diikuti oleh 20 komunitas. Merrka berjalan mulai dari SMK Siang 1 Bojonegoro ke Gedung PPIK di Jalan Veteran, Bojonegoro Kota. Kegiatan pawai dilakukan, sembari menunggu waktu buka puasa atau ngabuburit. 



Divisi Teater Sanggar Sayap Jendela arts Laboratory, Oky Dwi Cahyo mengatakan, ini ke tujuh kalinya Malam Pantomim digelar oleh kelompok seniman pantomim di Bojonegoro. "Malam pantomim merupakan kegiatan rutin tahunan yang digelar oleh seniman pantomim di Bojonegoro," kata Oky, usai pementasan, Sabtu (2/6) malam. 



Kali ini, tema yang diusung yakni, Cinta Nusantara diilhami dari ikatan yang sudah terbentuk secara baik antar komunitas yang selama ini sering melakukan kegiatan bersama dalam berkarya. "Kebersamaan dan gotong royong dalam menggelar kegiatan itu merupakan potensi yang besar untuk membangun peradaban," ujarnya.



Dalam pertunjukkan itu, Deaf Mime yang beranggotakan pelajar tuna rungu wicara menampilkan pantomim yang mencertakan tentang perbedaan suku yang kemudian bisa hidup bersama dan saling gotong royong.



Penapilan Deaf Mime pun memukau para penonton yang menyaksikan Malam Pantomim tersebut. "Secara pertunjukan anak-anak sekolah luar biasa (SLB) itu sudah bagus. Karena sudah sering latihan pantomim. Bahkan salah satu dari mereka ada yang juara satu tingkat nasional," jelasnya. 



Sekadar informasi, pertunjukan Malam Pantomim yanh digelar, tak hanya diikuti oleh kelompok teater dari Bojonegoro. Tetapi juga juga diikuti kelompok dari luar daerah. Mulai dari pelajar tingkat sekolah dasar, hingga mahasiswa. Beberapa komunitas yang dari luar daerah di antaranya dari Jember, Purwokerto, Magetan dan Sendratasik Unesa Surabaya.

Editor: Budi Warsito
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore