Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 31 Mei 2018 | 20.08 WIB

725 Penari Remo Meriahkan HUT Surabaya

725 Penari Remo memeriahkan acara perayaan di halaman Balai kota Surabaya, Kamis (31/5). - Image

725 Penari Remo memeriahkan acara perayaan di halaman Balai kota Surabaya, Kamis (31/5).

JawaPos.com - Kota Surabaya merayakan HUT ke-725. Sesuai usia dan budaya kotanya, sebanyak 725 penari Remo memeriahkan acara perayaan di halaman Balai Kota Surabaya.


Ratusan penari memulai aksinya pada Kamis (31/5) pagi pukul 08.30 WIB. Mereka merupakan siswa SD dan SMP dari berbagai sekolah di Surabaya. Selain tari Remo, para penari juga menampilkan tarian lainnya. Seperti tari Rujak Uleg, Lenggang Surabaya dan Semanggi Suroboyo.


Puluhan siswa SMP Manokwari, Papua juga ikut memeriahkan resepsi HUT Surabaya ke-725. Mereka menampilkan tari Tumbello. Tarian tersebut sebagai simbol penghormatan kepada Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini yang dianggap sebagai bunda Papua.


Risma mengatakan, penampilan tari tersebut adalah salah satu nilai yang perlu diajarkan. Khususnya kepada generasi muda tentang budaya asli Surabaya.


Risma berharap generasi muda dan masyatakat pada umumnya dapat lebih menghargai perbedaan kultur di Surabaya. "Saya ingin katakan bahwa kita beda tapi bukan berarti terpecah belah," tegas Risma ditemui wartawan di Balai Kota Surabaya.


Menurut Risma, perpecahan karena perbedaan etnis dan kultur selalu berdampak negatif. Terutama terkait dengan tingkat kenyamanan dan kondusifitas kota.


Salah satunya, masyarakat dapat kehilangan pekerjaan akibat konflik antar-etnis, ras atau agama. Karenanya, Risma kembali mengimbau agar waspada terhadap oknum yang ingin memecah belah persatuan.


"Dampak konflik itu luas. Orang nggak akan nyaman dan tenang mencari penghidupan di Surabaya. Itu sama saja dengan membunuh. Karena masyarakat jadi tidak dapat mencari rejeki dengan tenang," papar Risma.

Editor: Sofyan Cahyono
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore