
Sejumlah mahasiswa dan anak muda wirausaha dari berbagai kampus di Semarang, mengadakan acara Forum Berbagi di Kampus Universitas Negeri Semarang (Unnes).
JawaPos.com - Sejumlah mahasiswa dan anak muda wirausaha dari berbagai kampus di Semarang, Jawa Tengah, mengadakan acara Forum Berbagi di Kampus Universitas Negeri Semarang (Unnes). Sekitar 50 peserta hadir dalam acara dialog tersebut.
Koordinator Kolaborasi Positif Dimas Oky Nugroho mengatakan bahwa pertemuan tersebut krusial pada saat ini. Menurutnya, jumlah anak muda usia produktif Indonesia bertambah besar dan membutuhkan perhatian.
Dimas menambahakn, dialog-dialog dengan anak muda secara langsung dibutuhkan untuk mendorong partisipasi dan ekspresi yang positif. Misalnya, terkait pola komunikasi anak muda saat ini yang didominasi oleh media sosial. Ada positif dan negatifnya.
"Nah, pertemuan-pertemuan langsung masih kita butuhkan untuk menggerakkan dan memberdayakan potensi anak muda", jelas Dimas, Minggu (27/5).
Dia optimis kehadiran anak-anak muda hebat ini telah menumbuhkan optimisme baru untuk Indonesia. Menurutnya, mereka bekerja dan berjuang secara mandiri. Jika pun ada fasilitas atau bantuan dari negara atau pihak swasta mungkin sangat terbatas.
"Namun mereka mampu mengatasi problem-problemnya dan mewujudkan mimpi-mimpinya secara gemilang,” ujar Dimas yang juga pendiri sekolah pemimpin anak muda Kader Bangsa Fellowship Program.
Selain itu, lanjut Dimas, Kolaborasi Positif juga membangun jaringan anak muda kreatif dan produktif baik di akar rumput maupun media sosial. “Kolaborasi Positif berencana untuk mendukung dan membuat kerja bareng dengan anak-anak muda kreatif,” ujarnya.
Sementara itu, pengusaha muda M Faizal Hidayat berharap ada perubahan positif dalam diri para generasi milenial untuk berani memulai usaha. Anak muda harus memiliki keberanian untuk memulai dan menjadi mandiri.
"Jika tak bisa dilakukan sendiri maka lakukanlah secara bersama," kata alumni Universitas Negeri Semarang yang merintis kafe susu It's Milk.
Pemilik Co-Working Space 3/4, Emir Hartri Putra juga mendukung acara dialog-dialog positif yang mempertemukan anak-anak muda kreatif.
Acara yang diadakan oleh Kolaborasi Positif dan Opini.id tersebut berlangsung secara santai. Dalam kesempatan itu juga sekaligus diadakan buka puasa bersama.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
