Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 13 Agustus 2025 | 06.08 WIB

Artis Seperti Denada hingga Chacha Frederica Gunakan Emoji untuk Jaga Privasi Anak, Pakar: Era AI Bikin Tak Lagi Aman

Denada bersama anaknya Aisha saat berlibur ke Indonesia. (@denadaindonesia/Instagram).

JawaPos.com - Sejumlah selebritas Indonesia seperti Denada dan Chacha Frederica kerap menyembunyikan wajah anak mereka dalam unggahan publik.

Namun, pakar keamanan menekankan bahwa metode ini sekarang nyaris tak efektif karena teknologi AI mampu membuka identitas yang tersembunyi.

Menurut pakar, menutupi wajah anak dengan emoji atau stiker saat ini bukan jaminan keamanan.

Dilansir dari The Star, AI modern dapat dengan mudah menghapus lapisan pelindung tersebut dan merekonstruksi wajah, membuka celah untuk berbagai penyalahgunaan seperti cyberbullying, pemerasan, dan konten eksploitatif

Lisa Ventura, pendiri Cyber Security Unity, menyatakan secara tegas bahwa metode ini tak sepenuhnya berguna.

“Saya harus jujur secara tegas, menaruh emoji di wajah anak nyaris tidak memberikan perlindungan privasi sama sekali,” Ujarannya ini dilansir The Star, (10/8).

Lebih lanjut, Ventura menjelaskan bahwa informasi seperti usia, postur tubuh, lokasi, bahkan sekolah sang anak sebenarnya bisa terdeteksi dari detail di foto.

Jika orang tua rajin membagikan foto anak secara berkala atau dikenal sebagai sharenting, data terkumpul dari semua unggahan dapat mem-­profiling anak secara menyeluruh.

Fenomena ini sangat relevan dengan selebritas Indonesia. Denada misalnya sering membagikan momen keluarga, tetapi menyamarkan wajah sang buah hati.

Chacha Frederica juga melindungi privasi anaknya dengan cara serupa dengan diblur atau menggunakan emoji. Kendati niat mereka baik, pakar menyarankan bahwa emoji saja belum cukup.

Selain risiko rekonstruksi wajah oleh AI, ada pula risiko jejak digital permanen. Segera setelah foto diunggah ke internet, informasi apapun walaupun setelahnya dihapus, dapat tetap ada. Hal ini berpotensi berdampak panjang bagi anak di masa depan

Editor: Setyo Adi Nugroho
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore