
TANPA AMPUN: Totok Iriyanto bersama Arista Devi Saputri mendengarkan hakim membacakan putusan dalam sidang di PN Surabaya, Senin (23/5). (Lugas Wicaksono/Jawa Pos)
JawaPos.com – Totok Iriyanto, pegawai negeri sipil (PNS) yang menjabat kepala seksi pembangunan Kecamatan Krembangan, bersama istrinya, Arista Devi Saputri, dihukum 2,5 tahun penjara. Arista memohon majelis hakim meringankan lagi hukumannya. Namun, majelis hakim yang diketuai Khusaini menilai hukuman tersebut sudah sesuai dengan perbuatan kedua terdakwa yang menipu para korbannya.
”Kamu itu terlalu licik melakukan penipuan seperti itu,” tegas hakim Khusaini mendengar permohonan terdakwa setelah membacakan putusan dalam sidang di Pengadilan Negeri (PN) Surabaya, Senin (23/5).
Majelis hakim menyatakan, pasangan suami istri (pasutri) tersebut terbukti bersalah menipu para korbannya yang sudah membayar uang, tetapi tidak diangkat sebagai PNS di Pemkot Surabaya. Hukuman itu sebenarnya sudah lebih ringan daripada tuntutan jaksa penuntut umum. Jaksa Diah Ratri Hapsari sebelumnya menuntut keduanya pidana tiga tahun penjara.
Meski permohonan keringanan hukuman diabaikan hakim, mereka akhirnya menerima hukuman tersebut. Totok dan Arista yang tidak didampingi pengacara menyatakan tidak mengajukan banding.
Totok dan Arista sebelumnya didakwa menipu Fadjar Sukmawidjaya dan Edward, dua orang yang ingin menjadi PNS. Pasutri itu menjanjikan mereka bisa langsung menjadi PNS golongan II-c dengan jabatan kepala seksi di Dinas Pendapatan Daerah (Dispenda) Pemkot Surabaya. Edward membayar Rp 150 juta. Fadjar dimintai Rp 180 juta.
Namun, hingga batas waktu yang disepakati, korban tidak kunjung menerima SK tersebut.

Kasus Hantavirus di Indonesia, Kemenkes: Saat ini Ada 2 Kasus Suspek di Jakarta dan Yogyakarta
14 Spot Gudeg di Bandung dengan Cita Rasa Khas Yogyakarta yang Autentik dan Menggugah Selera
Jadwal Persipura vs Adhyaksa FC Play-Off Promosi Super League, Siaran Langsung, dan Live Streaming
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
Pertandingan Perpisahan Bruno Moreira? Kapten Persebaya Surabaya Kirim Sinyal Emosional Jelang Lawan Persis Solo
12 Kuliner Tahu Campur Paling Enak di Surabaya dengan Kuah Petis Kental yang Selalu Jadi Favorit Warga Lokal hingga Wisatawan
11 Kuliner Gudeg Paling Recomended di Surabaya dengan Harga Murah Meriah Tapi Rasa Tidak Murahan
15 Oleh-oleh Paling Ikonik dan Khas dari Kota Surabaya, Rasanya Autentik dan Tiada Duanya, Wajib Kamu Bawa Pulang!
7 Hidden Gem Kuliner Sunda di Bogor yang Enak dan Wajib Dicoba, Suasana Asri dan Menunya Autentik
12 Rekomendasi Kuliner Malam di Surabaya dengan View Terbaik untuk Nongkrong Santai dan Pemandangan yang Memukau
